16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 19:47

Ажиотаж вокруг выкупа акций «Норильского никеля» миноритарии сравнивают с МММ

Лента новостей

Цена в рамках buy back в полтора раза выше, чем на рынке. За лёгкой прибылью выстроились длинные очереди

Цена в рамках buy back в полтора раза выше, чем на рынке. За лёгкой прибылью выстроились длинные очереди. Впрочем, buy back может и вообще не состояться.


Московской офис регистратора Computershare в день обслуживает до 100 частных клиентов. Очередь бывает в три раза больше. Место занимают с ночи. Днём напряжение перерастает в драки.

«Норильский никель» покупает у миноритариев акции в полтора раза дороже рынка — по 306 долларов. Продав 100 бумаг, можно заработать до 10 тысяч долларов. Аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский считает некорректным сравнивать выкуп акций Норникеля с МММ. Сходство, по его словам, только одно — это очереди:

«Я думаю, что только те, кто не сможет подать заявки в Computershare или как-то неправильно их заполнит, могут потерять деньги, потому что после окончания выкупа они останутся с акциями «Норильского никеля», которые могут подешеветь на 10-15 процентов после 28 числа. Исходя из текущих котировок, можно заработать более 40 процентов, но тут нужно вычесть расходы на депозитарное обслуживание или на комиссию брокера. Я думаю, что выкуп для физических и для юридических лиц должен пройти без каких-либо заминок, тем более что сейчас он уже подходит к концу и, скорее всего, все обязательства «Норильский никель» выполнит без каких-либо проблем».

Замедляют обслуживание брокеры, которые за процент сдают акции своих клиентов. В очереди жалуются также на то, что условия приёма бумаг меняются каждый день. В ажиотаже вокруг выкупа акций Норникеля виновата плохая организация, отмечает ведущий специалист брокерского департамента ИК «Энергокапитал» Владимир Капустянский. По его словам, buy back может и вовсе не состояться:

«Пока, как мы видим, не было заявления о том, что деньги найдены в полном объеме. Пока 1,5 миллиарда не нашли, которые поручали пару недель назад найти. Многие ожидают, что компания проведёт buy back и выкупит у акционеров по цене 306 долларов. Если ожидания оправдаются, то бумага в краткосрочном периоде может среагировать на это резким падением - где-то, примерно, на 18-20 процентов».

Получить комментарий в самой компании Computershare Business FM не удалось.

В нынешнем году Норникель проводит уже третий buy back. Предполагается, что будет выкуплено почти 8 процентов акций на $4,5 млрд. В результате совокупная доля «Интерроса», Норникеля и дружественной компании Trafigura должна стать контрольной. Против этой оферты выступает Федеральная антимонопольная служба и акционер Норникеля — алюминиевый гигант Русал.


Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории