16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
17 октября 2011, 19:55

Личный врач Чавеса отмерил ему два года жизни

Лента новостей

По мнению ряда экспертов, если эта информация близка к истине, у России есть большой повод для беспокойства

Бывший лечащий врач президента Венесуэлы Уго Чавеса предрекает ему скорую кончину. По его словам, болезнь венесуэльского лидера столь серьёзна, что жить ему осталось не больше двух лет. По мнению ряда экспертов, если эта информация близка к истине, у России есть большой повод для беспокойства.

Если в Венесуэле и произойдёт смена власти, то, как считают аналитики, почти наверняка в пользу прозападных сил. Тогда под угрозой окажутся и нефтяные контракты, и контракты на вооружение, и судьба кредитов, которые Москва давала Каракасу. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«У Чавеса, судя по его состоянию здоровья и судя по американским заявлениям, не так много времени осталось, чтобы давать какие-то гарантии. А сменщика Чавесу пока не просматривается на горизонте. Надо, вероятно, просто сидеть и выжидать, как подвернется обстановка в этой стране. Судьба контрактов будет зависеть от того, какие придут силы на смену Чавесу. Если придут какие-то революционеры типа самого Чавеса, но с прозападной идеологией, я не исключаю, что они могут инициировать пересмотр контрактов с Россией».

В июне Чавесу в кубинской клинике была проведена операция по удалению злокачественной опухоли. Позже президент прошел четыре курса химиотерапии. Лечение сам Чавес назвал успешным. И недавно даже продемонстрировал себя в полном здравии, когда принимал в Венесуэле делегацию из России во главе с Игорем Сечиным. Чавес полон решимости одержать победу на выборах в следующем году.

Впрочем не все эксперты считают, что ситуация в Венесуэле так уж опасна для России - в том числе и в финансовом плане. И последние действия России это подтверждают, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:

«Я просто хочу обратить здесь внимание на то, что последний визит Сечина в Каракас завершился согласованием нового кредита Венесуэле. И это указывает на то, что российская сторона получила определённые гарантии от Чавеса, потому что никто на предоставление крупной кредитной линии в ситуации политической неопределённости в Венесуэле не пошел бы. А российское руководство, в частности, господин Сечин, достаточно прагматичны. Они могли пойти на такой шаг, только имея чёткую уверенность в стабильности политического режима Венесуэлы».

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы превышают 5 триллионов кубометров. По этому показателю страна стоит на втором месте в западном полушарии после США. В Венесуэле ежегодно добывается около 23 миллиарда кубометров. Доказанные запасы нефти страны — больше 28 миллиардов тонн.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории