16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 09:32 ОбществоПолитика

Израиль обменял сотни палестинцев на Гилада Шалита

Лента новостей

Военнослужащий попал в плен к боевикам ХАМАС пять лет назад

UPDATE 09:32 мск

Израиль и Палестинская автономия начали обмен пленными, в рамках которого освобожден израильский солдат Гилад Шалит, похищенный в секторе Газа в 2006 году. Шалит стал первым за 26 лет израильским военнослужащим, освобожденным палестинцами живым. Всего он провел в плену 1 941 день.

Гилада Шалита через КПП «Рафах» передали сотрудникам Комитета Красного Креста в Египте, оттуда он направится в Израиль, где его сразу же госпитализируют для обследования, передает Reuters. Военнослужащего планируется доставить в госпиталь на военно-воздушной базе Тель-Ноф, куда сегодня же должен прибыть премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Глава правительства, министр обороны Эхуд Барак и глава Генштаба Бенни Ганц доставят Гилада Шалита на вертолете на встречу с родителями. Затем, как ожидается, военнослужащего и его семью перевезут в их дом в Мицпе-Хиле.

Сегодня утром израильские власти уже освободили 131 палестинца, передает Jerusalem Post. Активисты радикального движения ХАМАС, которое находится у власти в секторе Газа, встречают заключенных возгласами и развешенными по улицам плакатами. Всего же сегодня должны выйти на свободу 477 граждан Палестинской автономии, а в течение двух месяцев Израиль освободит еще 550 человек. Палестинцев передают властям Палестинской автономии и Египта через разные КПП.

В связи с обменом район границы между Египтом и сектором Газа сегодня закрыт.

Представитель ХАМАС на переговорах по обмену пленными Махмуд Захар накануне заявил, что в рамках обмена Израиль должен сдержать прежнее обещание о частичном снятии блокады с сектора Газа. По словам Захара, жители сектора также смогут посещать родственников, находящихся в израильских тюрьмах. После похищения Гилада Шалита этой возможности они были лишены.

Обмен палестинцев на Гилада Шалита несколько раз оспаривался в суде. Иски в Верховный суд подавали несколько семей, потерявших близких во время терактов. Они настаивали, что террористам нельзя давать послаблений и выполнять их условия. Накануне ВС Израиля все эти заявления отклонил. Чтобы поддержать истцов, премьер-министр Биньямин Нетаньяху разослал каждой семье письма поддержки и выразил надежду, что потерявшие родственников люди найдут силы понять действия правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории