16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 09:03

В Лондоне рассматривают дело Кати Затуливетер, обвиняемой в шпионаже

Лента новостей

Ожидается, что на закрытых слушаниях Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям в роли эксперта выступит бывший глава МИ-6, сэр Стивен Ландер

Сегодня в Лондоне рассматривают дело 25-летней россиянки, обвиняемой в шпионаже — Кати Затуливетер. Ожидается, что на закрытых слушаниях Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям в роли эксперта выступит бывший глава МИ-6, сэр Стивен Ландер. Он известен своей непримиримостью и подозрительностью в отношении проблемы русского шпионажа в Британии.

Напомню, помощница британского депутата была арестована в декабре прошлого года, затем выпущена под залог на весьма жёстких условиях.
Катя Затуливетер стала помощницей британского депутата 5 лет назад. Она приехала в Англию по визе высококвалифицированного мигранта, стала работать и учиться в Брэдфордском университете. По работе имела доступ к госсекретам. Год назад ее задержали в одном из британских аэропортов, а через несколько месяцев арестовали по подозрению в шпионаже в пользу России. Затуливетер отвергла эти обвинения. За нее заступился и босс-депутат, напомнив, что девушка пришла к нему с лучшими рекомендациями и ее проверили спецслужбы. Катя не общается с прессой, но ее адвокаты признали, что назначение в состав иммиграционной комиссии, рассматривающей дело россиянки экс-главы Ми-6, сэра Стивена Ландера, вызывает сомнения в непредвзятости судейства, поскольку он сторонник обвинителей британских служб безопасности. И хотя Российский МИД может заступиться за свою гражданку, вряд ли это существенно повлияет на исход процесса, полагает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Учитывая достаточно непростые отношения России и Великобритании, которые, к сожалению, никак не могут сложиться, не при предыдущем премьер-министре, не при нынешнем Дэвиде Кэмероне. К сожалению, английское правительство не всегда адекватно реагирует на посылы России».

Против Затуливеттер должны быть веские и четкие улики. В противном случае ее не могут депортировать. Тем не менее, даже если комиссия решит ее выдворить из страны, у россиянки есть неплохие шансы отстоять свои права в Высоком суде, отмечает, директор английской юридической компании Law Firm Ltd Олег Дегтярёв. Когда Катю выпустили под залог, ей запретили встречаться с кем-то, кроме родных и адвокатов. Ее возможности трудоустройства ограничены. Так она живет почти год. Но в случае, если россиянку признают невиновной, никаких компенсаций от властей она не получит, напоминает Олег Дегтярев:

«Система компенсаций, в том виде, как она работает в Штатах, здесь в Британии она так не работает. Реально ни о какой компенсации не может быть и речи».

В случае депортации, Затуливетер столкнется с другими проблемами. Формально она сможет вновь обращаться за визой в посольство Британии, Шенгенскую зону и США. Но де-факто скандальный эпизод в биографии закроет ей въезд в эти страны.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории