16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3348
  • RTS1150.90
18 октября 2011, 09:36 Общество

Сегодня станет известен обладатель Букеровской премии

Лента новостей

В шорт-листе 6 авторов, каждый из них уже получил 2,5 тысячи фунтов. Победителю достанется 50

В шорт-листе 6 авторов, каждый из них уже получил 2,5 тысячи фунтов. Победителю достанется 50.

Шорт-лист этого года — самый продаваемый в истории Букера. Общий тираж шести авторов, претендующих на награду в этом году около 40 тысяч. Половина приходится на книгу Кэрол Бёрч — «Зверинец Ямраха». Эта история о погоне за мифическим драконом на китобойном судне разворачивается во времена королевы Виктории. Второй в рейтинге продаж нынешнего шорт-листа идёт книга «Снежинки» Эй. Ди. Миллера. Экс-московский корреспондент журнала Economist написал роман о своей жизни в столице.
Говорит ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Александр Гаврилов:

«Эта книга о том, как молодой британец в Москве 90-х годов проходит путь от брезгливого пренебрежения до полного растворения в этом мире Москвы 90-х с ее моральным релятивизмом и довольно экзотическими, как мы хорошо помним, развлечениями. Эта книга отчасти описание самого экзотического опыта в его жизни, а отчасти, конечно же, ностальгическая с такой эмоцией о Москве 90-х вряд ли кто напишет, даже из отечественных авторов».

Кроме дебютанта Миллера в фаворитах числится классик современной английской литературы Джулиан Барнс и его книга «Ощущение конца». Барнс уже трижды номинировался на Букер и пока ни разу не побеждал. Среди претендентов есть и книги более легкомысленные. Например, весёлый вестерн Патрика де Витта — «Братья Систерс».

Говорит главный редактор журнала «Иностранная литература», Александр Ливергант:

«Это даже не столько вестерн, сколько пародия на вестерн. Был когда-то фильм Великолепная семерка, и вот эта книга чем-то напоминает великолепную семерку. Там очень остроумный, хорошо написанный диалог, там отличное описание, и при этом все время ощущается некоторая пародийная заковыченность. Т.е. автор отчасти всерьез трактует вестерн, который пишет, а отчасти его пародирует».

В Великобритании сейчас зреют антибукеровские настроения. Недовольные деятельностью премии писатели обвиняют её в популизме и собираются учредить собственную — с большей прозрачностью процесса выдвижения. Подробности пока неизвестны, как и спонсоры предприятия.

Букеровская премия вручается с 1969 года за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином одной из стран Британского содружества, Ирландии или Зимбабве.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории