16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
18 октября 2011, 09:53 ОбществоПравоПолитика

Совет по правам человека: дело Магнитского не расследуется

Лента новостей

Президенту хотят доложить о бездействии в этом вопросе СКР, органов прокуратуры и МВД

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ полагает, что СКР, органы прокуратуры и МВД фактически саботируют расследование дела Сергея Магнитского, сообщает «Коммерсантъ».

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, эти ведомства не хотят давать оценку действиям своих сотрудников. Издание также приводит слова главы президентского совета Михаила Федотова, который отметил, что по делу Магнитского планируется провести встречу с силовиками.

Газета пишет, что на предстоящей встрече совета с Дмитрием Медведевым, которая состоится 13 декабря, данный вопрос, а также ряд экологических проблем будут ключевыми для обсуждения.

По данным «Ъ», доклад о расследовании дел Магнитского, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должна к предстоящей встрече подготовить экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также сообщила газете, что на предстоящей встрече с президентом будет поднят вопрос об увеличившемся числе смертей в СИЗО.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Согласно результатам последней судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти явилась острая сердечная недостаточность. Магнитского обвиняли в создании схемы уклонения от уплаты налогов для Hermitage Capital на сумму более 2 млрд рублей. Ранее юрист заявлял о выявленном хищении из бюджета РФ в размере 5,4 млрд рублей. Ситуация со смертью Магнитского привлекла внимание США: в мае 2011 года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн подготовили «список Магнитского», в который вошли судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, причастные к делу юриста. В отношении этих лиц введены визовые санкции, а финансовым регуляторам было поручено заморозить их счета в США, если таковые найдутся.

В МИД РФ на прошлой неделе заявили, что власти РФ сохраняют за собой право зеркально ответить на санкции США по делу Магнитского. В ведомстве подчеркнули, что такие действия со стороны США не способствуют развитию стратегических отношений различных государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории