16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 09:54 ОбществоПраво

«Гленик-М» должна доплатить 43,2 млрд рублей налогов

Лента новостей

Инвестиционно-финансовая группа не смогла подтвердить свои расходы

Инвестиционно-финансовая группа «Гленик-М» должна доплатить налогов в размере 43,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее решение вынес 30 сентября Арбитражный суд Москвы. Компания принадлежит семье депутата Госдумы Киры Лукьяновой.

Налоговая служба по итогам проверки деятельности компании за 2006-2007 годы признала необоснованными расходы в размере 135 млрд рублей. Проверка показала, что учредители «Гленик-М» Кира Лукьянова и ее муж Андрей Шмаков дважды увеличивали уставный капитал компании в неденежной форме. В 2006 году в капитал внесли векселя Global Energy Invest Company S.A. Luxembourg (Glenic) на 55 млрд рублей, после чего их реализовали по номинальной стоимости. Годом позже — облигации пяти иностранных компаний на 80 млрд рублей, которые затем были проданы Denatock Finance также по номинальной стоимости.

По мнению налоговой службы, компания не подтвердила расходы на покупку ценных бумаг, а так как доход компания не оспаривала, то должна доплатить с него налог. В свою очередь «Гленик-М» заявила, что полученный доход равен сумме, потраченной на покупку векселей и облигаций. Тогда налоговики потребовали подтверждающие документы, которых у компании не оказалось.

В офисе компании 12 марта 2010 года УФСБ по Москве и Московской области провело обыск, в ходе которого обнаружились печати почти всех участвующих в схеме компаний. Налоговая служба установила взаимозависимость лиц, участвующих в операциях, и сделала вывод, что «Гленик-М» расходов не понесла.

В мае 2010 года ФСФР отозвала лицензию у дочерней компании «Гленик». Служба обвинила брокерский дом в ряде нарушений, в частности, в покупке ценных бумаг без поручения клиента и недостаточность собственных средств. Центробанк обвинял компанию в выводе денег за рубеж. Сейчас в компании введена процедура наблюдения, а в отношении Андрея Шмакова возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории