16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
18 октября 2011, 10:33 ОбществоПраво

Батурина добилась опровержения и компенсации от Sunday Times

Лента новостей

Британская газета опубликовала извинения

Британская газета The Sunday Times опубликовала извинения жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной и выплатила компенсацию за клевету, пишет Press Gazette. В опровержении говорится, что президент компании «Интеко» Батурина «не покупала и не владеет», а также не имеет отношения к какой-либо компании, владеющей особняком Уитенхерст в районе Хайгейт (Лондон).

По словам Батуриной, она была поражена, что такую явную ложь написала британская газета. «Это привлекло ко мне негативное внимание европейской и российской прессы, что было крайне неприятно», — рассказала она. Батурина отметила, что подала иски и против некоторых российских СМИ, которые публиковали эту ложь.

Предпринимательница сообщила, что полученную компенсацию она потратит на благотворительность, в частности, на проект по обучению детей толерантности. Однако размер компенсации не раскрывается.

Иск был подан в отношении двух статей, опубликованных 27 сентября 2009 года. В них говорилось, что Батурина тайно приобрела особняк Уитенхерст в Лондоне через офшорную компанию за 50 млн фунтов (79 млн долларов) и планирует потратить еще столько же на ремонт. Батурина сообщила, что не покупала дом, и сказала, что подобные публикации порочат ее в глазах читателей.

В апреле Высокий суд Лондона постановил, что ложная публикация в The Sunday Times о том, что Батурина владеет особняком в центре Лондона, нанесла ущерб ее репутации предпринимательницы. Тогда редакция газеты признала ложность сведений, но отказывалась печатать опровержение.

В октябре 2009 года Батурина и ее муж Юрий Лужков подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда против Бориса Немцова. Основанием для иска стал доклад Немцова «Лужков. Итоги», факты в котором, по мнению Лужкова, лживы. В феврале 2010 года иск был частично удовлетворен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории