16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
18 октября 2011, 10:24 Политика

В словах Путина политологи не обнаружили ничего нового

Лента новостей

Премьер объяснил россиянам, почему вновь идет в президенты: стране по-прежнему нужна стабильность, а дела нельзя оставлять незавершенными

Премьер объяснил россиянам, почему вновь идет в президенты: стране по-прежнему нужна стабильность, а дела нельзя оставлять незавершенными. Об этом премьер министр заявил накануне в интервью руководителям трех федеральных каналов. Политологи не обнаружили ничего нового в словах главы правительства.

Вот, как ситуацию прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Слатинов: Путин, с момента своего знаменитого путешествия на «Ладе Калине», в принципе, говорит одно и тоже. Я думаю, тогда уже началась его президентская компания. Он говорит о том, что существующая в стране система управления, политическая система, абсолютно адекватна России, абсолютно адекватна стоящим перед ней задачам, и поэтому ни в коем случае не должны быть изменены. Поэтому нынешний избирательный цикл, как его видит Путин, должен сохранить существующую модель управления страной, и себя он видит, как центральный элемент этой системы. Владимир Владимирович незря сказал про четыре срока Рузвельта, он уже не раз говорит о Рузвельте, я думаю, что по его личному настроению, что он как раз сам себе отмерил четыре срока.

Business FM: Путин не сказал об изменениях в правительстве. Могут ли они произойти в случае возвращения его в Кремль?

Слатинов: Удивительная вещь, даже в разговоре о кадровом обновлении, о котором его постоянно спрашивали Путин упирал на статус-кво, и здесь он говорил о том, что тасовать кадры, перетряхивать кадры нельзя, и здесь он повторил знаменитый тезис из своей статьи из «Русского пионера», удивительный тезис о том, что проваливший руководитель свой участок, должен оставаться, не уходить, не исправлять ошибки, а если его первый руководитель увольняет, то он прячется за его спину. Это удивительный, конечно, вклад в теорию кадровой политики. Обратите внимание, что, даже говоря о перестановках в правительстве и в «Единой России», Путин был предельно осторожен. Здесь нас не ждут какие-то радикальные сюрпризы. Владимир Владимирович — сторонник консервативной кадровой политики.

Объяснения Путина малоубедительны - однако он по-прежнему самый популярный политик с стране и может позволить себе ничего не объяснять, отмечает глава Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Симонов: Политическая повестка дня, экономическая повестка дня двухтысячного года очень сильно отличается от 2011 года. И совершенно очевидно, что то, что делал Путин 11 лет назад, многое из этого уже завершено. Но тот тезис, которым Путин апеллирует, фактически Путин говорит: все равно я самый популярный политик в стране. Нравится кому-то или не нравится, но, на самом деле, Путин абсолютно прав, и, несмотря на то, что сегодня он не объяснил, а чем будет отличаться третий срок от первого, и вопросы многие остались — все равно, несмотря на это, избиратель, который симпатизирует Путину, этим интервью не был разочарован. Он по-прежнему увидел брутального политика, уверенного в себе. И, я думаю, что у Путина особых проблем с переизбранием не будет».

Владимир Путин не обещал резких кадровых изменений — министерская чехарда признак слабости власти.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории