16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 11:10 ОбществоКомпанииПраво

Минфин отказал «Газпрому» в послаблениях

Лента новостей

Министерство против внесения поправок в Налоговый кодекс в интересах газовой монополии и ее «дочек»

Закон о трансфертном ценообразовании должен распространяться на «Газпром» в полном объеме, заявил журналистам замминистра финансов, статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов, передает РИА «Новости». По его словам, Минфин к изъятиям не готов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором попросил вывести сделки газовой монополии и ее «дочек» из-под контроля новых правил о трансфертном ценообразовании. Миллер предлагал внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс и признать сделки между «Газпромом» и предприятиями, в которых ему принадлежит более 50%, априори рыночными, если эти организации занимаются добычей, транспортировкой или доставкой газа на территории России.

Глава «Газпрома» апеллировал к тому, что новые правила трансфертного ценообразования никогда не применялись к газовой отрасли и не учитывают ее специфики, осенне-зимний период для «Газпрома» традиционно является сложным, а также что новшества могут негативно повлиять на исполнение инвестпрограммы, капитализацию и даже конкурентное положение монополиста на рынке.

Закон о трансфертном ценообразовании принят Госдумой в третьем чтении в начале июля. Он ужесточает контроль за так называемым трансфертным ценообразованием, при котором товары или услуги взаимозависимыми компаниями — дочерними, материнскими и офшорными — реализуются по внутренним, отличным от рыночных ценам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории