16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3313
  • RTS1136.63
18 октября 2011, 11:13

Кудрин рассказал о рисках в экономике, на которые идет правительство РФ в преддверии выборов

Лента новостей

Бывший вице-премьер и министр финансов фактически объяснил суть своих разногласий с президентом Медведевым по «распухшим» военным расходам

Бывший вице-премьер и министр финансов написал статью в газете «Коммерсант», где фактически объяснил суть своих разногласий с президентом Медведевым по «распухшим» военным расходам.

За окном исторический максимум цен на нефть, что, казалось бы, должно только радовать. Однако, текущие нефтегазовые «сверхдоходы» тратятся без остатка, не создавая никакой «подушки безопасности» на случай резкого изменения конъюнктуры.

Это означает, что при падении цен на нефть до $60 дефицит бюджета будет таким, что съест остатки Резервного фонда приблизительно за год, а дальше придется резать расходы.

Программа вооружений на ближайшие десять лет первоначально оценивалась в 13 триллионов рублей, что уже означало бы ее увеличение по сравнению с предыдущими десятью годами в полтора раза. Однако в какой-то момент она распухла до 20 триллионов. Эту разницу в 7 триллионов можно сравнить, например, с объемом всех инвестиций в основные фонды. Способность оборонной промышленности сколько-нибудь эффективно усвоить эти деньги толком не прорабатывалась и вызывает большие сомнения: существенно более скромный оборонзаказ прошлого и этого года фактически сорван.

Мы оказываемся на развилке: либо сокращать расходы (а многие из уже объявленных решений с трудом поддаются урезанию, например, увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих) либо увеличивать налоги.

Считаю необходимым реалистично оценить риски новой волны кризиса и вернуться к бездефицитному бюджету. Инструменты для корректировки курса есть, а времени почти нет.

Накануне премьер Путин заявлял, что бездефицитный бюджет на следующий год возможен только в том случае, если цены на нефть вырастут.

Алексей Кудрин был уволен со всех постов в конце сентября после того, как заявил, что не видит себя в правительстве под руководством возможного премьера Дмитрия Медведева. Премьер Путин заявил, что Кудрин останется в команде.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории