16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 октября 2011, 12:08 КомпанииПравоКриминал

На Алтае мошенники заработали на сельхозстраховании 420 млн

Лента новостей

Следствие полагает, что ОПГ возглавляли депутат Алтайского краевого законодательного собрания Александр Куфаев и его сын

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на 420 млн рублей, совершенного организованной преступной группой в сфере страхования сельхозпроизводителей, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, с февраля по август 2011 года участники организованной преступной группы, возглавляемой депутатом Алтайского краевого законодательного собрания Александром Куфаевым и его сыном, через подконтрольную им компанию «Баск» заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями на сумму более 1 млрд рублей. Деньги для оплаты страховых взносов предоставлялись страхователям под видом договоров займа.

В правоохранительных органах считают, что за счет безналичного движения денег создавалась видимость оплаты страховых взносов. Хотя оснований для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур не было, предполагаемые члены ОПГ собрали документы, необходимые для их выплаты, и передали в главное управление сельского хозяйства Алтайского края. В результате с августа по сентябрь 2011 года из главного управления сельского хозяйства края на счета сельхозпроизводителей были перечислены деньги из федерального и краевого бюджетов. Каждый из получателей, согласно предварительной договоренности, перечислил на счет компании «Баск» по 20 % от полученных средств. Используя эту схему, преступникам удалось похитить 420 млн рублей.

Мошенники обходятся страховщикам все дороже. Засуха пополнила ряды недобросовестных клиентов фермерами — объем предотвращенного мошенничества в этом виде страхования в 2010 году составил до 30% заявленных убытков. Наиболее частые способы мошенничества — предоставление справок Росгидромета с «рисованными» данными и форм статистической отчетности с искаженной или заранее недостоверной информацией о площади посева и валовом сборе. В страховании животных нередки случаи, когда одно павшее животное пытаются несколько раз выдавать за разных животных.

Накануне Счетная палата заявила, что выделяемые бюджетные субсидии на поддержку сельхозстрахования использовались неэффективно. По данным ведомства, при уплате страховой премии в 2009 - 2010 годах применялась схема, по которой уплату страховых выплат в ряде регионов вместо страхователей осуществляли третьи лица, что приводит к коррупции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории