16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
18 октября 2011, 12:27 ОбществоПолитика

Гилада Шалита отдали Израилю

Лента новостей

Его ждет встреча с семьей и премьер-министром Биньямином Нетаньяху

Сотрудники Красного Креста передали израильской стороне капрала Гилада Шалита, похищенного боевиками ХАМАС в 2006 году и освобожденного сегодня в рамках обмена пленными, сообщает Haaretz. Утром капрала передали египетской стороне через КПП «Рафах». Военнослужащий должен пройти медицинское обследование, после чего премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен на вертолете доставить его семье. Гилад Шалит уже пообщался с родственниками по телефону, а обмен пленниками показало израильское телевидение.

В обмен на Гилада Шалита, который провел в плену 1 941 день, Израиль освобождает 1 027 палестинских заключенных, из которых 477 должны выйти на свободу сегодня. Обмен был временно остановлен из-за того, что двое освобожденных женщин-заключенных отказались ехать в сектор Газа, однако впоследствии они все же согласились ехать на котролируемую ХАМАС территорию и направляются к пограничному переходу. Десятерых палестинцев примет Турция, предполагается, что они прибудут в Стамбул.

Представитель ХАМАС на переговорах по обмену пленными Махмуд Захар накануне заявил, что Израиль должен сдержать прежнее обещание о частичном снятии блокады с сектора Газа. По словам Захара, жители сектора снова получат возможность навещать своих родственников в израильских тюрьмах, что было запрещено после похищения Шалита.

Обмен палестинцев на израильского капрала несколько раз оспаривался в суде. Иски в Верховный суд подавали несколько семей, потерявших близких во время терактов и требовавших не давать послабления преступникам, однако накануне все иски были отклонены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории