16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
18 октября 2011, 15:52 ПроисшествияОбщество

Над Петербургом снова взвился «Веселый Роджер»

Лента новостей

«Народовольцам», поднявшим «Веселого Роджера» над крейсером «Аврора», выписали штрафы. Их «коллег» ищут

Хулиганы подняли черный флаг с черепом и костями на одном из зданий в Кировском районе Санкт-Петербурга, сообщает РИА «Новости».

«Веселый Роджер» был поднят над офисным зданием на Промышленной улице вечером или ночью. Пришедшие на работу сотрудники фирм своими силами сняли пиратское знамя с крыши здания. Поймать хулиганов, установивших его, не удалось.

Это уже второй случай подъема «Веселого Роджера» в Санкт-Петербурге за последние дни.

Накануне анархисты и члены партии «Народная воля» проникли на борт крейсера «Аврора» под видом туристов и подняли над легендарным кораблем пиратский флаг. После столкновения с охранниками судна и полицейскими хулиганы были задержаны и доставлены в отделение милиции. Согласно опубликованным в блоге «Народной воли» протоколам, члены партии «нецензурно ругались» и не реагировали на замечания сотрудников полиции. О «Веселом Роджере» в протоколах не упоминается.

Сегодня мировой суд приговорил участников акции к арестам на срок до 10 суток и обязал некоторых из них уплатить штраф до 1 тысячи рублей.

Во времена «классического» пиратства (XVII-XVIII века) «Веселый Роджер» не являлся общим флагом для пиратов, а использовался лишь отдельными его представителями. Это не помешало ему стать «главным пиратским флагом» в литературе XIX века. В XXI веке флаг с «Веселым Роджером» используют анархисты, а также борцы за свободу копирайта в Интернете, известные под названием «Пиратская партия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории