16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
18 октября 2011, 17:59 Кино

«Оскаровский комитет» оказался в центре громкого скандала

Лента новостей

Лауреаты и номинанты на «Оскар» не хотят входить в «михалковскую» организацию. Российские режиссёры и сценаристы написали открытое письмо, где предлагают свой вариант

Лауреаты и номинанты на «Оскар» не хотят входить в «михалковскую» организацию. Российские режиссёры и сценаристы написали открытое письмо, где предлагают свой вариант.

И без того расколотое киносообщество раскололось ещё раз. Аллергию вызвало предложение российской Академии киноискусства «Золотой орёл» создать новый «оскаровский комитет» по сути при «михалковской» премии — решением её президиума. «Оскаровский комитет» должен быть независимым, считает вице-президент гильдии продюсеров России Сергей Сельянов:

«Любая зависимость вызывает какие-то иногда закономерные, иногда незакономерные подозрения, что вот руководство этой некой организации, к которой она приписана, будет как-то не совсем корректно подходить к вопросам отбора».

В ответ на предложение Михалкова создать новый «оскаровский комитет» из тех, кто эту самую премию когда-то получал высказались даже те, кто, кажется, ещё никогда не был втянут в споры, связанные с именем Никиты Сергеевича. Номинант на «Оскар», мультипликатор Константин Бронзит подписался под письмом с мнением, в том числе Сельянова и уже пожалел об этом:

«И тут я вдруг осознаю задним числом, мне это не очень приятно все, что меня уже, чего я больше всего боялся, меня уже втянули не в какое-то хорошее дело по правильному реформированию вот этой новой комиссии, а в какие-то внутренние дрязги людей, которые любят орла, которые не любят орла и т.д. Меньше всего в этом хочется участвовать. Но я уже втянулся, сам того не подозревая. Хоп так — и я уже там. Сижу и думаю, на фига мне все это надо».

Реорганизация «оскаровского комитета» назрела давно. Скандал вокруг бойкота Меньшова против выдвижения «Цитадели» от России стал лишь катализатором всей этой ситуации. Впрочем, у обывателя от всей этой истории вокруг «оскаровского комитета» может создаться ощущение, что Михалков хочет всё подмять под себя, говорит член Союза кинематографов России Мария Безрук:

«Демонические качества Никиты Сергеевича чрезмерно культивированные и в первую очередь они выгодны тем, кто имеет возможность лишний раз попиариться на этом. Меньшова на пост председателя «оскаровского комитета», когда он создавался в свое время, предложил именно Михалков. Практика всех последних шумных историй с предписаниями открытых писем, она свидетельствует лишь о том, что люди таким образом хотят обратить на себя внимание «деньгодателей» и представителей высшей власти страны».

В стране, где есть две национальные кинопремии, два союза кинематографистов — и два «оскаровских комитета» могут выглядеть вполне органично. Вот только «Оскар» — всего один.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории