16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
18 октября 2011, 19:05

Ажиотаж с выкупом «Норникелем» своих акций не не стихает. Рядовым акционерам сложно пробиться к регистратору

Лента новостей

Страдают рядовые акционеры, которые не могут продать акции компании по ее же оферте. Невозможно пробиться к официальному регистратору. Масла в огонь подбросила ранее неудачная попытка Русала остановить байбэк

Большую очередь можно без труда увидеть около бизнес-центра «Кутузов Тауэр» на Ивано Франко. В основном в ней брокеры и биржевые спекулянты, которые хотят успеть заработать на акциях «Норникеля».


Рядовым акционером эту очередь преодолеть практически невозможно. Некоторые брокеры уже заявки от спекулянтов не принимают. Например, соответствующий департамент Банка ВТБ 24 заявки может оформить. Но только для своих постоянных клиентов. Другие набрали уже столько клиентов, что с новыми им уже не справится. Вот, что нам рассказал представитель брокерской компании «Кит финанс», которая со вторника такие заявки уже не принимает:

«Новых, к сожалению, больше не делаем. Это не реально. В «Компьютер Шере» сейчас что-то ужасное. Они физически не успевают принять заявки. Ну, вы понимаете - какая законная операция еще может за месяц принести 30%»?

Действительно — никакая. Однако «Норникель» и пытается премией к рынку забрать свои акции у биржевых спекулянтов, полагая, что тем интересна только быстрая прибыль, а не будущее компании. Поэтому спрос велик. Уже прекратил прием заявок и «Альфа-брокер».Брокеры предлагают отправиться с акциями в Нижний Новгород. В питерском филиале "Компьютер Шер" очередь из москвичей уже стоит. Но есть среди брокеров и оптимисты. После 2-3-х уточняющих вопросов в БКС нам подробно рассказали, что в Нижний бежать не надо - время еще есть:

«Если делать это через нашу компанию, вам нужно успеть подать заявку до 21-ого числа. Для этого нужно открыть счет, купить акции "Норильского никеля". Оформить доверенность нотариально заверенную, чтобы это сделать через нас, допсоглашение подписать и заявку сформировать. Но я бы сказал, что надо спешить, потому что очереди большие. Самостоятельно вы это вообще уже не успеете сделать».

В БКС говорят, что помогают свои клиентам (в том числе и самым свежим). То есть брокеры БКС подают заявки самостоятельно — по доверенности от их имени. Если пакет превышает 50 акций, вы платите комиссию в 35 тысяч рублей - около четырех акций уходит посреднику. Тех, кто точно не успеет воспользоваться офертой «Норникеля», брокеры успокаивают: акции не пропадут. Правда, аналитики уверены, что после такого виртуозного бай-бэка рынок бумаги «Норникеля» сильно уронит.


Иван Швец, Бизнес ФМ


Рекомендуем:

  • Фотоистории