16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
18 октября 2011, 20:44

Квартальный отчёт Apple может стать ударом по капитализации компании

Лента новостей

Аналитики JP Morgan прогнозируют, что Apple снизит заказы на iPad у своих поставщиков на 25% из-за снижения спроса на эти гаджеты

Квартальный отчёт Эппл может стать ударом по капитализации компании. Аналитики JP Morgan прогнозируют, что компания снизит заказы на планшетники iPad у своих поставщиков на 25%. По мнению аналитиков, это может быть связано со снижением спроса на эти гаджеты. Люди потеряли интерес к новой технике из-за неопределенности на финансовых рынках.

Снижение закупок будет не таким значительным, как полагают в JP Morgan, заявил в интервью телеканалу Bloomberg аналитик консалтинговой компании ISI Group Билл Уайман:

«Мы считаем, что компания Apple действительно сократила объём заказов у своих поставщиков. Но по нашим оценкам, речь идёт не о 25%, как прогнозируют в JP Morgan, а скорее о снижении в размере 15–20%. При этом, я бы отметил, что вполне возможно, речь здесь идёт не столько о том, что в Apple ожидают снижения спроса на свою продукцию. Мы знаем, что в Бразилии открылся новый завод Foxconn. То есть речь может идти о решении перевести туда часть производства. Ну и конечно, свою роль здесь может играть тот факт, что в Apple зачастую задают высокую планку по планам производства, и сейчас ближе к концу года они решили подстраховаться и немного снизить свои прогнозы по объёмам продаж».

Эксперты подчёркивают, что новые изобретения Эппл постоянно сменяют друг друга в рейтинге популярности. Падение интереса к уже не самым новым устройствам всегда компенсируется ростом спроса на новинки. Если люди не покупают iPod, то они непременно интересуются iPad или iPhone, говорит партнер компании Малибрис Дмитрий Гориловский:

«Вряд ли стоит ожидать падения заказов, потому что у компании от квартала к кварталу факт до сих пор превышал их планы. Поэтому речь идёт о том, что, возможно, наконец-то факты совпадут с их планами. Вряд ли они расстроят аналитиков, потому что Apple до сих пор номер один по количеству проданных tablet, PC и по количеству iPhone они тоже недосягаемы».

Рынок не отреагировал на прогнозы JP Morgan, когда они только появились. Однако если пессимизм аналитиков окажется напрасным, это станет поводом для небольшого роста котировок Эппл. В последнее время поводов для падения стоимости акций компании было много - от смерти Стива Джобса до неполадок в новом iPhone 4S. Несмотря на это компания продолжает оставаться первой по капитализации в мире. И стоит сейчас порядка 390 миллиардов долларов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории