16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
19 октября 2011, 10:04

«Ленфильм» не будет приватизирован

Лента новостей

Варианты государственно-частного партнерства тоже не рассматриваются, — заявил в эксклюзивном интервью Business FM режиссер Александр Сокуров, подводя итог своей встречи с премьером Путиным

Пресс-секретарь главы правительства более сдержан в комментариях, коллеги Сокурова и вовсе сомневаются в отмене приватизации студии.

Цена вопроса — приблизительно 2 миллиарда рублей. Детально проработанные варианты спасения Ленфильма поступят в правительство уже в начале следующего года — пообещал Сокуров. Зато по итогам встречи с премьером, по словам режиссера, удалось определиться с принципиальными подходами к будущему киностудии:

«Есть два варианта дальнейшего существования студии. Студию берет себе город, и есть еще один вариант, который разрабатывает Минкульутры, интересный вариант, когда студия останется государственной, то есть она будет федеральной собственностью, как и раньше была, но с решительными изменениями того, что касается Совета директоров, механизма управления и также выполнения определенного плана инвестиций, в которых Ленфильм нуждается».

В августе этого года режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-старший: обратились к премьеру с просьбой воспрепятствовать сделке по покупке «Ленфильма» киноконцерном RWS Всемирные русские студии - структурой АФК-системы. Сокуров говорит о полном отказе от схемы государственно-частного партнерства, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков более сдержано прокомментировал Business FM итоги встречи шефа с режиссером:

«Приватизации как таковой не будет, какая именно будет форма собственности говорить преждевременно, можно сказать только одно с уверенностью, будет выбран тот вариант решения, который обеспечит наибольшую жизнеспособность этой студии».

А вот как прокомментировал итоги встречи Путина и Сокурова режиссер Юрий Грымов:

«Любой нормальный человек опирается на собственные знания или на опыт страны, в которой живет. Я больше чем уверен, что приватизация Ленфильма произойдет, потому что это большая компания с большими интересами, это лакомый кусочек, в виде объекта недвижимости, стратегии, а то, что поднялся шум двух мастеров кино, слава богу, у них хватает сил этим заниматься».

Коллега Сокурова и Грымова, не понаслышке знакомый с ситуацией на Ленфильме, Владимир Бортко тоже вспомнил о цене земли в центре Петербурга и задался простым вопросом:

Зачем частной компании платить эти деньги. Она что кино что ли собирается снимать. В условиях России это крайне невыгодное занятие. Из наших кинофильмов, которых 50 снимается в год, приносят прибыль 1-2, и то эта прибыль весьма незначительная.

Получить комментарий от компании RWS или других представителей АФК системы Business FM не удалось.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории