16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
19 октября 2011, 10:59 Общество

Власти Германии накажут танцовщиков, выступивших на дне рождения Кадырова

Лента новостей

Западные правозащитники и политики раскритиковали артистов, принявших участие в праздновании, призвав отказаться от многомиллионных гонораров в пользу благотворительных организаций

Западные правозащитники и политики раскритиковали артистов, принявших участие в праздновании, призвав отказаться от многомиллионных гонораров в пользу благотворительных организаций.

Артистов призывают перевести заработанные средства на счета правозащитных организаций. На тридцатипятилетии Кадырова 5 октября, совпавшем с днем города Грозного, блистали легендарный актер Жан-Клод Ван Дамм, голливудская звезда Хилари Суонк, знаменитая скрипачка Ванесса Мэй и другие селебрити. Это вызвало бурю негодования со стороны американской неправительственной организации Human Rights Watch. Правозащитники напомнили и о принудительной исламизации Чечни, и о внесудебных казнях. Американцев поддержали коллеги из Amnesty International. Сейчас скандал докатился и до Германии. Бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Меккель назвал Рамзана Кадырова «уголовником, удерживаемым у власти Владимиром Путиным». А эпизодическое участие в празднике шестерых танцоров балета, работающих на один из немецких телеканалов, германские политики назвали роковой ошибкой. Они пообещали расследовать это на заседании парламента и строго наказать виновных. Не помогли ни извинения самих танцоров, ни руководства телеканала.

У Рамзана Кадырова не очень хороший имидж на Западе, комментирует ситуацию политтехнолог Евгений Минченко:

«Связанный со спецификой его личности и медийной компанией, по поводу его деятельности. Но называть его уголовником по меньшей мере не очень корректно. Все-таки, это руководитель субъекта Федерации. Тут должно быть уважение, если не к персоналии, то, как минимум, к статусу, который этот человек занимает».

Под напором международных организаций актриса Хилари Суонк заявила, что не знала ничего о моральном облике юбиляра и готова отдать правозащитникам заработанные средства.

Эксперты утверждают, что за выступления звезды получили стандартные гонорары. Но все мероприятие стоило не меньше десяти миллионов евро. Львиная доля расходов – чартерные перелеты артистов, гостей, а также организация, говорит президент компании Империя Музыки Табриз Шахиди:

«Локальные зарубежные звезды, особенно балет, не зарабатывают на этом больших денег. Здесь больше заработали организаторы, которые на пафосе пригласили каких-то зарубежных артистов, которым заплатили обычные ставки и преподнесли это как супер-звезд. И сами заработали очень хорошие агентские».

Резкую критику международных организаций вызвал и Жан-Клод Ван Дамм, порадовавший Кадырова признанием в любви.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории