16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
19 октября 2011, 13:06

Прокуратура не хочет отвечать за смерть в СИЗО директора столичной школы Кудоярова

Лента новостей

Она собирается возложить вину на следствие. По каким причинам, Business FM рассказал глава Постоянной палаты по правам человека при Президенте Валерий Борщев. Свое мнение на этот счет в интервью Business FM высказал и адвокат Кудоярова

Она собирается возложить вину на следствие, утверждает газета «Коммерсант». По ее данным, за пять дней до смерти педагога, зампрокурора Москвы отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку посчитал, что материалы уголовного дела не подтверждают факт покушения Кудоярова на получения взятки. Но следствие оспорило отказ у прокурора столицы.

Вина за смерть директора школы целиком лежит на следователе Павле Кузнецове, согласен глава Постоянной палаты по правам человека при Президенте Валерий Борщев:

«Кудоярова арестовали и поместили в СИЗО 21 мая. В августе уже было завершено следствие. И следователь Павел Кузнецов уехал отдыхать на юг. Должен был отпустить Кудоярова или продлевать или настаивать на продлении меры пресечения. А у Кудоярова уже 30 июня было повышение артериального давления. И это тревожный симптом. Поэтому прокуратура права, когда поставила вопрос о том, как шло следствие. Получение взятки и не было. Он деньги в руки не брал. И тот провокационный ролик, там он и деньги не берет. Хотя снимающий все ему пытается вручить конверт и не говорит, что деньги надо ему давать. Он говорит, передайте охраннику или завхозу, он оформит на нужды школы. Можно спорить о том, как это оформлялось».

В Следственном комитете позицию прокуратуры назвали «попыткой, выходящей за рамки правового поля». Следствие настаивает, что полностью доказали вину школьного директора Кудоярова в покушении на получение взятки за зачисление ребенка в подготовительную группу. На это якобы указывают и показания одного из родителей – бизнесмена Евгения Левина и его скрытая видеосъемка.

Адвокат Кудоярова Владимир Козин это опровергает. Он винит в смерти педагога московских судей:

«Абсолютно все, кто поставил свою подпись под документом о содержании Кудоярова под стражей, виновны в его смерти. Причем большую вину я возлагаю даже на судебные органы. Именно суд должен был обратить внимание на то, что следствие не представило абсолютно никаких доказательств, доводов в пользу того, чтобы этого человека содержали под стражей. Тем не менее, 6 судей, которые так или иначе причастны к этому делу и ставили подпись под документом о содержании его под стражей, я считаю, так или иначе причастны к его смерти. Речь не шла о вымогательстве - раз. Во-вторых, Левина, который обратился с заявлением, был принят 12 числа. А Левин с камерой под запись и с деньгами появился 19 числа. Потом деньги, которые он принес, они предназначались исключительно на общественно-полезные нужды, на ремонт школы, школьных туалетов. Защита считает, что обвинение не доказано».

Андрей Кудояров умер в СИЗО от обширного инфаркта. Правозащитники обратились к президенту России с требованием привлечь к уголовной ответственности всех сотрудников правоохранительной системы, причастных к этому делу.

Завтра по этому поводу соберется специальная комиссия Общественной палаты. Приглашены представители ФСИН, судьи и адвокаты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории