16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 22:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк пока не продается

Лента новостей

Приватизация акций Сбербанка из пакета, принадлежащего государству, вряд ли произойдет до конца текущего года. Удачному размещению бумаг мешает нестабильность на финансовом рынке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пакет Сбербанка в размере 7,58% в текущем году вряд ли будет продан из-за сложной ситуации на финансовых рынках. Об этом заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. «К сожалению, сегодня ситуация в мировой экономике такова, что вряд ли в этом году удастся провести приватизацию Сбербанка», — посетовала она.

Напомним, о необходимости продажи в частные руки 50% плюс 1 акции крупнейшего банка России заявил на Давосском форуме в январе 2010 года глава Сбербанка Герман Греф. А в августе этого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказал предположение, что приватизация 7,58% акций Сбербанка будет перенесена на более поздний срок. Теперь же в высказывании Беллы Златкис звучит больше уверенности в том, что приватизацию Сбербанка все-таки отложат.

Согласно планам приватизации госсобственности на 2011-2013 годы, продажа 7,58% акций Сбербанка из находящегося в собственности Центробанка пакета в 57,58% планировалась на сентябрь текущего года. О том, что сроки сдвигаются, стало ясно в августе — в конце лета организаторы размещения бумаг должны были начать встречи с потенциальными инвесторами. Топ-менеджеры Сбербанка озвучивали следующий план продажи акций: приватизацию собирались проводить путем привлечения якорных инвесторов, но при этом часть пакета должна была размещаться на биржах — российских ММВБ и РТС. Не исключалась вероятность конвертации части пакета в ADR для вывода акций на международные фондовые площадки.

«Мы должны найти лучшую позицию, лучшее «окно» для того, чтобы получить эффективную цену, — то есть и бюджет, и финансовый счет Банка России должны получить хороший результат, инвесторы должны получить хорошие возможности, сам банк должен получить хороший стимул к дальнейшему развитию», — говорил Улюкаев.

Аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин отмечает, что сумма, которую планировалось выручить от размещения пакета Сбербанка, для бюджета, совершенно не критична. «На текущий момент мы имеем накопленный с начала года профицит бюджета, превышающий 1 трлн рублей, так что приватизация легко может быть отложена до более благоприятных времен. Думаю, что в следующем году размещение наверняка состоится — для этого необходимо, чтобы ситуация на мировых рынках успокоилась и снова появился спрос на российские активы», — полагает аналитик.

«Действительно, конъюнктура на фондовом рынке не располагает к размещению пакета акций Сбербанка по высокой цене, а по дешевке продавать госсобственность никому не надо», — считает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин. По его словам, у продавцов в лице ЦБ и Минфина (который контролирует продажу госпакетов) существует понимание определенного уровня цены, ниже которого нецелесообразно проводить продажу. «Уровень цены, ниже которой не следует размещать пакет, тяготеет к 90 рублям за бумагу», — говорит Шеин. К закрытию торгов на ММВБ 19 октября акция Сбербанка стоила 80,3 рубля.

Еще в августе Минэкономразвития оценивало планируемый к размещению пакет в 150–180 млрд рублей, а сейчас, по текущим котировкам акций Сбербанка, этот пакет стоит около 132 млрд рублей. «Оценка Минэкономразвития вполне адекватна и отражает сильные фундаментальные показатели банка», — полагает Карыхалин.

«Отказ от продажи «любой ценой» является сейчас наиболее разумной стратегией, и в целом для рынка российских бумаг это позитивный сигнал», — считает Максим Шеин. Правда, он отмечает тот факт, что в следующем году должны быть проданы еще несколько крупных пакетов акций, в том числе и банка ВТБ. «А сделки по продаже пакетов акций банков лучше бы развести по времени, чтобы правильно позиционировать две крупнейшие российские финансовые структуры для западных инвесторов», — отмечает Шеин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории