16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 14:44 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

В Греции началась крупнейшая с начала кризиса стачка

Лента новостей

Полиция разгоняет афинскую демонстрацию слезоточивым газом

UPDATE 14:44 мск

В Греции стартовала крупнейшая забастовка с начала мирового экономического кризиса, то есть за последние два года, передает Reuters со ссылкой на местные профсоюзы.

Десятки тысяч молодых людей вступили в Афинах в противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. Демонстранты используют «коктейли Молотова», полиция — слезоточивый газ.

Забастовка продлится двое суток. Акция приурочена к заседанию парламента, который планируется сегодня и завтра рассмотреть законопроект, направленный на снижение дефицита бюджета.

Как передает агентство AFP, в Афинах на демонстрацию вышли как минимум 28 тысяч человек. Очевидцы из Reuters сообщают о десятках тысяч демонстрантов.

В столице дислоцированы 5 тысяч полицейских. Еще две тысячи человек держат в резерве. Здание парламента оцеплено кордоном из полицейских грузовиков и стальным забором. Ближайшие станции метро закрыты.

В столице не работают банки, больницы, магазины, паромные службы, АЗС, различные госучреждения. Отменено более 150 внутренних и международных рейсов. Общественный транспорт, в том числе железнодорожный, готовится работать с перебоями.

Репетиция забастовки прошла накануне. Ее ядром стали журналисты: более 2 тысяч работников СМИ вышли на акцию протеста в центре Афин.

Греческий премьер Георгиус Папандреу призывает нацию поддержать политический курс правительства в целом и законопроект в частности, согласившись на урезание зарплат, ликвидацию некоторых дотаций и льгот, а также прочие экстренные меры.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос обещал, что парламент одобрит законопроект, чтобы получить следующий транш финансовой помощи от «тройки» кредиторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории