16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
19 октября 2011, 14:48 ОбществоПолитика

Опрос: россияне больше всего боятся безработицы и роста цен

Лента новостей

Среди других популярных страхов — рост преступности (24%) и ощущение незащищенности (18%)

Рост цен (62%) и угроза безработицы (42%) больше всего волнуют россиян в преддверии парламентских выборов, сообщил на пресс-конференции директор «Левада-Центра» Лев Гудков, передает РИА «Новости».

Задержка заработной платы перестала пугать россиян — о ней говорят только 13% опрошенных, тогда как в 1998 году этот показатель был на уровне в 50-55%, рассказал Гудков. Среди других популярных страхов — рост преступности (24%) и ощущение незащищенности (18%).

Опираясь на данные опросов «Левада-Центра» за последние 20 лет, Гудков отметил, что сегодня настроения жителей России «отличаются крайней неопределенностью» — негативные и положительные оценки положения дел в стране составляют по 47% каждая. По словам Гудкова, россияне очень недоверчивы — 80% опрошенных считают, что с другими людьми необходимо быть настороже.

56% респондентов считают, что население страны устало ждать выполнения обещаний власти, хотя ресурс поддержки тандема еще очень велик, рассказал Гудков. По его словам, никаких драматических изменений в ближайшем будущем люди не ожидают. От власти население ждет, прежде всего, социально-ориентированной политики, добавил он.

Согласно проведенным опросам, 70% россиян живут от зарплаты к зарплате, не располагая существенными накоплениями, а у 20% есть отложенные средства, которые позволили бы им в случае потери работы прожить два-три месяца, не снижая уровня жизни. Лишь 9% опрошенных имеют серьезные накопления, которые бы им позволили прожить на том же уровне от полугода до года.

Гудков рассказал, что заявления премьер-министра Владимира Путина на сентябрьском съезде «Единой России» произвели на население страны довольно сильное впечатление, особенно на сельских жителей. За счет этого вырос рейтинг партии — в августе за «Единую Россию» собирались голосовать 34% опрошенных, после заявления премьера их стало 39%, а в октябре партия власти получила поддержку 43-44% респондентов. Несколько иначе обстоят дела в Москве — здесь желающих поддержать единоросов в полтора раза ниже, чем в целом по стране, сообщил Гудков.

Рокировку тандема большинство россиян восприняли спокойно, свидетельствуют опросы. Директор «Левада-центра» рассказал, что 42% россиян посчитали это выполнением достигнутых несколько лет назад договоренностей, еще 26% тоже не удивились и считают это обычным порядком передачи власти. Расстроились, узнав о переменах, только 25% опрошенных. По данным Гудкова, больше всего действующую власть поддерживает молодежь, однако реже других возрастных групп ходит на выборы.

Однако, согласно данным ВЦИОМ, рейтинг правящей партии не так уж велик, и на парламентских выборах она может не получить конституционного большинства. По объединенному опросу ВЦИОМ «Единая Россия» набирает 53,8% голосов, КПРФ — 17,1%, ЛДПР — 11,3%, «Справедливая Россия» — 7,9%. Остальные партии — от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56%, сообщил сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории