16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
19 октября 2011, 15:19

Китай отказался от американского лайнера мечты

Лента новостей

Авиакомпания China Eastern Airlines отменила заказ на 24 дальнемагистральных судна Dreamliner. Фактически же сделка стоимостью более 3 миллиардов долларов была переоформлена

Авиакомпания China Eastern Airlines отменила заказ на 24 дальнемагистральных судна Dreamliner. Фактически же сделка стоимостью более 3 миллиардов долларов была переоформлена. На ту же сумму китайцы заказали в два раза больше среднемагистральных Boeing-737. Более того у конкурента - компании Airbus - China Eastern Airlines намерена приобрести полтора десятка судов на 2,5 миллиарда долларов.

Эти сделки означают, что китайцы не собираются летать далеко, говорит директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«Качество самолета Boeing вряд ли можно оценивать негативно с их точки зрения. Скорее всего, тут просто идет перемена в бизнес-плане в сторону развития рынка местного и близлежащего, пограничного Китаю стран. Отказавшись от дальних рейсов в пользу развития местного рынка».

Эксперты считают, что будут ещё отказы от Dreamliner. В частности, остальных китайских компаний, которые, как правило, действуют, согласовано. Наблюдатели указывают на то, что программа Dreamliner постоянно затягивается.

Новый Boeing пока еще ждут в России, отмечает гендиректор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

«На сегодня осталась одна российская компания, у которой есть заказ на Dreamliner. Называется она «Аэрофлот». Пока не отказываются. Первый стартовый российский заказчик был S7. Они отказались в 2008 году. Отчасти потому что были задержки в программе, было ясно, что скоро не получится. А с другой стороны, был экономический кризис, и авиакомпания решила свои риски уменьшить.

В конце сентября Boeing договорился о поставке первого Dreamliner в Японию.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории