16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
22 октября 2011, 17:16 Макроэкономика
В фокусе: Совместно с DW

Почему Ирландия не станет Грецией

Лента новостей

Ирландия, первой получившая помощь из Европейского фонда финансовой стабильности, успешно борется с долговым кризисом, надеется на повышение своего рейтинга и намерена уже в 2012 году вернуться на рынок капитала

Демонстрации против режима экономии проходили и в Ирландии, но их было намного меньше, чем в Греции. Фото: AP
Демонстрации против режима экономии проходили и в Ирландии, но их было намного меньше, чем в Греции. Фото: AP

На фоне фактического банкротства Греции, усиливающейся рецессии в Португалии, сгущающихся туч над Италией и растущей озабоченности по поводу рейтинга Франции совершенно затерялись новости, поступавшие в последнее время из Ирландии. В ноябре 2010 года она стала первой страной еврозоны, запросившей помощи у созданного незадолго до этого Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Прошло меньше года, и вот уже кельтский тигр, как прозвали Ирландию за совершенный в 1990-е годы мощный экономический рывок, явно начал выздоравливать. Только на это мало кто обращает внимание.

Возвращение на рынок капитала в 2012 году

Выступая в Дублине перед съехавшимися из почти 40 стран бизнесменами ирландского происхождения, премьер-министр страны Энда Кенни сделал в начале октября сенсационное по своей сути заявление: он сообщил, что Ирландия уже в 2012 году попытается вернуться на рынок капитала. Иными словами, вновь начнет предлагать международным инвесторам свои гособлигации. В случае удачи это фактически будет означать выход страны из-под опеки стабилизационного фонда и завершение острой фазы долгового кризиса.

Столь оптимистичный прогноз подкрепляется обнадеживающими макроэкономическими показателями. В отличие от Греции и Португалии — двух других стран, получивших помощь от Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), Ирландия переживает сейчас не рецессию, а экономический подъем. Во втором квартале она заняла по темпам роста валового внутреннего продукта второе место среди 27 стран ЕС. Согласно недавно уточненным прогнозам ирландского Центробанка, по итогам всего 2011 года ВВП страны может увеличиться на 1%, а в следующем году — на весьма приличные в условиях охлаждения мировой конъюнктуры 1,8%. Во всяком случае, темпы роста в большинстве других стран еврозоны, судя по прогнозам, окажутся существенно ниже.

Налоговые поступления в казну увеличились в Ирландии за первые девять месяцев нынешнего года на 8,7%. Инфляция, составившая в сентябре 1,3%, является самой низкой в еврозоне, но в то же время достаточно высокой, чтобы не опасаться рецидива дефляции.

Конкурентоспособная промышленность и жесткая экономия

Правда, уровень безработицы в Ирландии все еще превышает 14%. Это существенно снижает потенциал внутреннего рынка. Он и так не слишком велик — в стране проживают всего 4,5 миллиона человек, к тому же он сильно пострадал от лопнувшего на рынке недвижимости мыльного пузыря. Правительство связывает сейчас большие надежды с туризмом, ключевую роль в котором могла бы играть разбросанная по всему миру ирландская диаспора. Однако пока экономический рост стране обеспечивают фирмы, работающие на экспорт.

В отличие от Греции, Ирландия обладает весьма конкурентоспособной промышленностью. Структурной особенностью этой англоязычной страны является то, что здесь разместили свои производства и офисы американские компании, лидирующие в области высоких технологий. Такие, например, как крупнейший в мире производитель микрочипов Intel. Многочисленных иностранных инвесторов Дублину удалось привлечь за последние два десятилетия, в частности, благодаря крайне низким корпоративным налогам.

Правительство упорно отказывалось повышать их даже тогда, когда после краха чрезмерно раздутого банковского сектора страна оказалось на грани неплатежеспособности. Вместо этого был введен режим жесткой экономии бюджетных средств, который весьма быстро начал давать зримые результаты. Если в 2010 году дефицит бюджета Ирландии из-за многомиллиардных вливаний в кредитно-финансовые институты достиг астрономической величины в 32% от ВВП, то в этом году он, по всей видимости, снизится до 10,2%. Целевая установка на 2012 год — 8,6%. Маастрихтские критерии, требующие удерживать бюджетный дефицит в пределах 3%, Дублин намерен выполнить уже в 2015 году.

Ожидание повышения рейтинга

Спасение банков, подорвавшее в 2010 году бюджет Ирландии, в ближайшие годы приведет к нарастанию суммарной государственной задолженности страны. Сейчас она составляет более 100% от ВВП, к 2013 году может вырасти до 110%. Таким образом, пока этот показатель отдаляется от прописанной в Маастрихтских договоренностях цели в 60%. Тем не менее, ирландский премьер Энда Кенни надеется, что рейтинговые агентства уже в ближайшем будущем по достоинству оценят образцовую, по его словам, фискальную и бюджетную динамику в Ирландии и повысят ее суверенный рейтинг. Это и станет основой ее возвращения в разряд кредитоспособных стран.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

Рекомендуем:

  • Фотоистории