16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3313
  • RTS1136.53
20 октября 2011, 09:34 ОбществоПраво

Инженеров центра Boeing не пустили в США

Лента новостей

Американский профсоюз компании считает, что сотрудники компаний-подрядчиков по нерабочей визе ездят работать

Сотрудники пограничной службы США (CBP) в аэропорту Сиэтла отказали во въезде на территорию страны 15 российским инженерам из московского конструкторского центра Boeing. Инцидент произошел 14 октября. Как рассказал изданию The Seattle Times представитель корпорации Марк Биртел, Boeing пришлось приостановить поездки в США российских инженеров до тех пор, пока компания «не определит нужный вариант действий».

Марк Биртел настаивает, что россияне имели правильно оформленные визы. В свою очередь в Обществе инженеров авиакосмической отрасли (SPEEA, профсоюз Boeing) уже несколько лет обращают внимание Госдепартамента на приезд российских специалистов. В SPEEA, куда входят «белые воротнички», утверждают, что россияне нарушают условия пребывания по их визам, работая на территории США.

По заявлению директора по стратегическому развитию SPEEA Рича Планкета, во время пограничного контроля несколько россиян сообщили, что едут работать на Boeing. По словам Планкета, офицер пограничной службы вызвал его для прояснения ситуации. Офицер пояснил, что у россиян были деловые визы типа «В-1», которые выдаются иностранным гражданам, намеревающимся презентовать продукцию, делать заказы, участвовать в семинарах и так далее. Права трудовой деятельности в американской компании виза «В-1» не дает.

«Нам много раз сообщали, что эти инженеры работают плечом к плечу с нашими инженерами из SPEEA», — говорит Планкет.

В свою очередь в пограничной службе факт выдворения россиян на родину подтверждают, но подробностей не сообщают. Представитель СВР лишь отметил, что ведомству необходимо получить дополнительную информацию относительно правовых аспектов этого дела, дабы избежать подобных инцидентов в будущем.

В SPEEA утверждают, что в настоящее время на территории США находятся от 100 до 300 инженеров, работающих на Boeing. По большей части они являются сотрудниками компаний-подрядчиков, говорят в профсоюзе. Пресс-секретарь корпорации Марк Биртел назвать количество приглашенных инженеров отказался. Он отметил, что Boeing следует всем правилам въезда иностранных сотрудников и других лиц, приглашенных компанией.

Директор Boeing Russia по связям с общественностью Дмитрий Хрол сообщил BFM.ru, что информации на этот счет в российском представительстве нет.

Московский конструкторский центр Boeing был основан в 1998 году и является крупнейшим из подобных в Восточной Европе. Сейчас там работают 150 штатных сотрудников и около тысячи специалистов российских конструкторских бюро и инженерно-сервисных компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории