16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
20 октября 2011, 10:15

Коррупция постепенно адаптируется к системе ЕГЭ

Лента новостей

Проблема признана на высшем уровне. Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные новому закону об образовании

Проблема признана на высшем уровне. Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные новому закону об образовании. Очередной проект документа появился накануне на сайте Минобрнауки. О законадательных новациях в рамках Единого Госэкзамена Business FM рассказал зампред Думского комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев:

«Рассматривается возможность того, что ЕГЭ будет не единственный экзамен. А возможно ЕГЭ будет тем, что характеризует школьные знания. У нас, к сожалению, необъективные данные получаются. Потому что возможность передачи по телефону, хотя выходить запрещалось, тем не менее, изготовление готовых ответов. В каком-то смысле коррупция перетекла в околошкольные, «ЕГЭшные» структуры. Это все не устраивает организаторов, министерство и нас - профильный комитет по образованию. Мы боролись с одним, а получили другое. Но в то же время возможности к совершенствованию есть».

Фракция КПРФ настаивает на том, чтобы ЕГЭ придали статус добровольного испытания. Парламентарии также критикуют вступление России в Болонский процесс. Речь, в частности, идёт об унификации национальной системы образования с европейской. Многие опасаются, что это приведёт к потере качества обучения. Новый правительственный проект закона прокомментировал депутат-коммунист Олег Смолин:

«Из ужасного законопроект стал просто плохим. Основные противоречия официального законопроекта среди прочего заключаются в том, что даже те отдельные подвижки социального характера, которые в нем есть и касаются заработной платы, стипендий и некоторых других вещей, в бюджете на 2012-2014 год никаким образом не предусмотрены. У меня есть серьезные предположения, что эта третья версия предвыборная, а после выборов из нее опять будут вычищены все сколько-нибудь важные социальные положения. Правительство требует сохранить ЕГЭ в обязательном порядке. Мы — только на добровольной основе. Правительство осаждает Болонский процесс, как кукурузу от Белого моря до Черного и от Тихого океана до Атлантического. Мы предлагаем сохранить Болонский процесс только на добровольной основе. Мы предлагаем усилить не только социальные гарантии, но и свободу выбора. Наш законопроект не только более социальный, но и более либеральный.

Министерство образования и науки опубликовало очередной вариант законопроекта об образовании. Старый вариант был раскритикован общественностью. Дмитрий Медведев распорядился документ переделать.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории