16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
20 октября 2011, 12:23 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Саркози и Меркель не спели дуэтом во Франкфурте

Лента новостей

Немецкие СМИ считают провальным неожиданный мини-саммит во франкфуртской Старой Опере

Прибыть на саммит во Франкфурт Николя Саркози не помешали даже роды жены. Фото: AP
Прибыть на саммит во Франкфурт Николя Саркози не помешали даже роды жены. Фото: AP

Антикризисные переговоры в Европе принимают все более драматичные формы. В среду вечером французский президент Николя Саркози, оставив Карлу Бруни рожать в Париже, неожиданно прибыл во Франкфурт-на-Майне, где, как предполагается, обсудил с канцлером Ангелой Меркель позицию по увеличению европейского фонда финансовой стабильности EFSF и рекапитализации ключевых европейских банков.

Наблюдатели не исключают, что крупнейшие страны евро — Германия и Франция — будут блокировать саммит ЕС, назначенный на выходные в Брюсселе.

Канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава МВФ Кристин Лагард и министры финансов Германии и Франции Вольфганг Шойбле и Франсуа Баруэн прибыли в среду во Франкфурт-на-Майне, чтобы торжественно распрощаться с председателем правление Европейского центрального банка Жаном-Клодом Трише.

Однако атмосфера, царившая в Старой Опере, была далека от парадной. Главной темой стал предстоящий саммит ЕС в Брюсселе, где должна быть выработана единая стратегия по преодолению долгового кризиса. «Проходят интенсивные дискуссии, бурные конференции, телефонные переговоры и встречи», — заявил представитель Минфина ФРГ в Берлине, описывая атмосферу этих дней.

Судя по тому, что проникло за стены франкфуртской Старой Оперы, роды единого взаимоприемлемого решения европейского кризиса проходят с гораздо большими осложнениями, нежели благополучно завершившееся разрешение от бремени мадам Саркози в Париже. Канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози отказались давать комментарии по результатам встречи во Франкфурте, вынудив наблюдателей гадать, о чем конкретно шла речь за закрытыми дверями.

Присутствовавший в Старой Опере Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы — клуба министров финансов ЕС, — на вопрос журналистов, найдено ли антикризисное решение, заявил, что для этого прошли еще не все необходимые встречи. В принципе эта реплика повторяет более раннее высказывание германского канцлера. На этой неделе Ангела Меркель говорила, что проблема долгового кризиса в еврозоне не может быть решена за одну встречу. Выступая в Старой Опере, немецкий лидер подчеркнула, что Германия готова к решительным действиям: «Изменение договора для нас не является табу. Где указано, что договоренности на европейском уровне должны сохраняться на десятилетия?»

В среду вечером во Франкфурте несколько охладить пыл попытался финский премьер-министр Юрки Катайнен. «Я не думаю, что в воскресенье будет найдено решение, которое устроит всех, — заявил он в интервью финскому телеканалу YLE. — Но я уверен, что будет взято верное направление».

В четверг утром немецкие СМИ обсуждали тезисы министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, разосланные минувшей ночью фракциям бундестага. Однако, как не без сожаления отмечает телеканал N-24, «там не представлено модели, как сделать EFSF более эффективным».

Когда неясно, что происходит, остается лишь оглядываться назад. В канун встречи во Франкфурте министр финансов Франции Франсуа Баруэн вновь высказался в пользу банковской лицензии для EFSF, что позволит привлекать дополнительные заемные средства на рынке. Эту настойчивость можно объяснить внутриполитическим давлением — агентство Moody`s не исключает снижения кредитного рейтинга Франции.

Глава германского Минфина Вольфганг Шойбле, также побывавший в среду во Франкфурте, согласен лишь на то, чтобы EFSF принял на себя страховые функции. По мнению немецкой стороны, в качестве банка европейский стабфонд может начать действовать лишь в крайнем случае, когда все другие методы преодоления кризиса будут исчерпаны. Пока, полагают аналитики, соглашение не достигнуто — в том числе, и на «мини-саммите» во Франкфурте.

«Это был спешно созванный саммит, — комментирует журнал Spiegel. — И хаотичная организация тайной встречи президента Франции Николя Саркози, канцлера Ангелы Меркель и руководителей ЕС показывает, насколько серьезна ситуация в канун воскресного саммита. По главному вопросу страны находятся так далеко друг от друга, что единая линия вряд ли будет найдена скоро».

«Намеки, слухи…, но никаких подтверждений и фактов, — не без раздражения пишет в четверг Süddeutsche Zeitung. — Незадолго до саммита ЕС ясно только одно: страны еврозоны все спорят о верном пути по усилению эффективности стабилизационного фонда EFSF. В среду во Франкфурте встреча президента Николя Саркози и канцлера Ангелы Меркель продолжалась два часа. Но подтверждено было лишь то, что встреча состоялась — и не более. Содержание переговоров неизвестно — отчетливый знак, что перелома, на который все так надеялись, не произошло».

Рекомендуем:

  • Фотоистории