16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 15:17 ОбществоПроисшествияПолитика

Муаммар Каддафи взят в плен

Лента новостей

У полковника травмированы обе ноги

Фото: AP
Фото: AP

Полковник Муаммар Каддафи взят в плен, передает Reuters со ссылкой на члена Переходного национального совета Абделя Маджида. По его словам, при пленении у экс-лидера Ливии повреждены обе ноги.

Маджид уточнил, что Каддафи был схвачен солдатами про попытке скрыться в составе конвоя, атакованного силами НАТО. Один из солдат, участвовавший в пленении, утверждает, что при задержании полковник кричал: «Не стреляйте, не стреляйте!».

Военнокомандующий верными Каддафи войсками генерал-майор Абу Бакр Юнис Джабер убит, сообщают источники в Триполи. Среди захваченных в плен также видели пресс-секретаря Каддафи Муссу Ибрагима.

Президент России Дмитрий Медведев уже отреагировал на задержание полковника. По словам российского лидера, судьбу Каддафи должен определить ливийский народ.

Ранее солдаты ПНС захватили родной город Каддафи Сирт. На протяжении последних месяцев ходили слухи, что полковник скрывается именно там. Информация о бегстве лидера Джамахирии за рубеж была признана несостоятельной. В августе жена и трое детей полковника смогли уехать в Алжир.

1 октября временный премьер-министр, руководитель ПНС Махмуд Джибриль пообещал, что после захвата Сирта и Каддафи в Ливии будет сформировано постоянное правительство.

В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории