16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 15:48

Украина и Евросоюз договорились о зоне свободной торговли

Лента новостей

Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли. В тоже время сам Киев продолжает уверять Москву в своей заинтересованности в свободной торговле со станами СНГ

Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли. Об этом сегодня заявил Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. В тоже время сам Киев продолжает уверять Москву в своей заинтересованности в свободной торговле со станами СНГ. Премьер Азаров поручил правительству изучить документацию по тем экономическим союзам, которые предлагает Москва. Украинский бизнес признает, что ему комфортнее работать на российском рынке, где действуют такие же стандарты. Однако, по мнению большинства предпринимателей, союз с Россией – это путь назад, а не вперед.

Вот, что на этот счет в интервью Business FM рассказал председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик:

«Это как сравнивать «Ладу» и «Мерседес», как «Жигули» и «Фольксваген». Это совершенно два разных ценностных выбора. Выбор европейский – это модернизация, это открытость политических и экономических процессов, принятие решения. А, если опускаться ниже до бизнеса, выбор в сторону России и Белоруссии и Казахстана – это закрытость политических решений, тенденциозности политической системы, олигархичность экономики. Фактически результатом этого выбора для Украины может быть ситуация, как сейчас в Белоруссии, когда президент думает, что еще продать, чтобы спасти экономику».

Украинский бизнес признает, что ему комфортнее работать на российском рынке, где действуют такие же стандарты. Но это не перевешивает необходимости союза с ЕС, уверен владелец ритуального салона «Вечность» Степан Пириняк:

«Нас Европа будет тянуть. Другое дело, что рынок сбыта украинский в России побольше конечно. Потому что им наше качество подходит».

По словам еврокомиссара по торговле, все вопросы о зоне свободной торговли урегулированы, и теперь только «от политической воли украинского руководства зависит воплощение данной договоренности».

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, который сейчас находится в Брюсселе, заявил, что Киев рассчитывает окончательно завершить переговоры о создании Ассоциации с ЕС до конца года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории