16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 16:13

Закон о трансфертном ценообразовании распространится на «Газпром»

Лента новостей

Госдума поддержала «Газпром» в просьбе вывести компанию из-под закона о трансфертном ценообразовании. Такое решение было принято на заседании подкомитета по налоговому законодательству

Госдума поддержала «Газпром» в просьбе вывести компанию из-под закона о трансфертном ценообразовании. Такое решение было принято на заседании подкомитета по налоговому законодательству. Однако комментировать его депутаты отказались.

Во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что закон о трансфертном ценообразовании должен распространяться на «Газпром» в полном объеме.

Объективных оснований делать исключение для «Газпрома» нет, уверен генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Газпром», как никто другой, осуществляет ... на ценообразование и в общем-то легально на сегодняшний день, поскольку у него внутрироссийские цены отличаются от цен на западе. «Газпром» имеет достаточно сложную структуру дочек, внучек, совместных предприятий с зарубежными, с бытовыми компаниями. То, что творится в налоговом планировании у «Газпрома», является одной из самых сложных налоговых проблем при нормальном государственном налоговом регулировании. Каких-то предпосылок выводить «Газпром» из под этого закона, я не вижу на самом деле.

Ранее глава госкорпорации Алексей Миллер просил Владимира Путина сделать для «Газпрома» исключение. Путин поручил профильным ведомствам рассмотреть предложение.

Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу с Нового года, может привести к пересмотру Нерыночных цен, используемых крупными холдингами. Он предусматривает контроль со стороны ФНС (налоговой службы) за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. Известно, что компании могут использовать такие сделки для занижения налогов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории