16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
20 октября 2011, 17:42

«Сын будет реализовывать на практике все задумки и проекты Каддафи»

Лента новостей

Муаммар Каддафи умер от полученных ранений. О Ливии без полковника Каддафи в интервью Business FM рассказал президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко

Каддафи умер от полученных ранений. Ранее один из полевых командиров Переходного национального совета Ливии говорил, что полковник ранен и захвачен в плен в городе Сирт.

О Ливии без Каддафи в интервью Business FM рассказал президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

Business FM: Смерть Каддафи — это конец войны или ее обострение? Его сторонники мобилизуются, станет ли он посмертным мучеником, вызовет ли это реакцию тех, кто продолжал оставаться с Каддафи до последнего?

Игнатенко: Нет, не думаю, что он станет таким, что ли организующим началом для своих последователей. Нет, нет и нет. Если он не смог это сделать, будучи живым, кстати сказать, он некоторое время светился в Триполи, а потом исчез. Я думаю, с этого момента как раз, он и исчез с территории Ливии. Так что, когда он погибнет, все это распадется сопротивление, хотя, останется его очень активный, целеустремленный, и я бы сказал, результативный сын — Сейф аль-Ислам, который, в общем, какое-то время тому назад и планировался в качестве его приемника. Просто Каддафи задержался с процессом передачи власти.

Business FM: Что касается ливийских повстанцев, кто-то из них может претендовать на власть? Известны вам какие-то имена или может быть группы людей, которые сейчас могут заменить полностью Каддафи?

Игнатенко: Вы имеете в виду, каких повстанцев, которые в Национальном переходном совете? Там очень большая компания тех людей, которые претендуют на власть, и они как раз в это время и заняты тем, что эту власть делят, и не могут сформировать правительство, кстати сказать, переходное, потому что выступают со взаимоисключающими требованиями. Например, «Братья мусульмане» требуют, чуть ли не треть или половину министерских портфелей, чего им, в общем, никто не даст. Есть там люди из Аль-Каиды, и те, которых подвели к этому переходному совету - аравийцы, катарцы, например, есть ставленники Европы, Франции и Великобритании и т.д. Там еще предстоит чудовищная свалка.

Business FM: Коалиция на грани развала, можно сказать?

Игнатенко: Можно так сказать. Да, она на грани развала. И, кстати сказать, председатель этого переходного Национального совета грозится уйти в отставку, потому что они не могут сформировать переходное правительство, что они обещали сделать в самое ближайшее время. И еще я забыл сказать, что в этом Переходном совете очень много ренегатов, предателей, которые предали своего патрона Муаммара Каддафи, и перебежали на сторону так называемых повстанцев.

Business FM: У сына Каддафи есть шансы собрать вокруг себя единомышленников?

Игнатенко: Сын его уже будет реализовывать на практике все задумки и проекты Каддафи, о которых я сказал.

Business FM: Остаются ли шансы у российских компаний на сохранение своих контрактов?

Игнатенко: Это сложный вопрос. Но я думаю, что остаются. Надеюсь, что остаются.

Business FM: Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса!

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории