16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 08:54 НедвижимостьКомпании

Россия заключила новую сделку века

Лента новостей

В присутствии президента России и премьера Нидерландов подписано соглашение о строительстве нефтяного терминала в Роттердаме

В присутствии президента России и премьера Нидерландов подписано соглашение о строительстве нефтяного терминала в Роттердаме. Обращает на себя внимание, что престижный тендер выиграла не крупная госкомпания, а частная «Сумма Капитал» во главе с бизнесменом Зиявутдином Магомедовым. Эксперты уверены: подобное не доверяют случайным предпринимателям.

Зиявудин Магомедов становится крупнейшим экспортером нефти из России. Негласно считается, что, по сложившейся традиции, подобные активы достаются либо госкомпаниям, либо проверенным структурам. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, Магомедову можно доверить почти стратегический бизнес. Его называли партнером с одной стороны бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока, а с другой генерала Виктора Черкесова. Новороссийский порт он покупал, в том числе, и у братьев Ротенбергов.

«Сумма Капитал» вошла в прошлом сентябре в новороссийский порт, комментирует соглашение глава Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Это было достаточно масштабно и неожиданно. То, что братья Магомедовы являются близкими к властным структурам бизнесменами, и близкими к госкомпаниям бизнесменами, не является тайной, если мы посмотрим на структуру их бизнеса. Заход в Роттердам полностью вписывается в логику нашего государства, которое всячески поощряет скупку зарубежных активов».

Совместное предприятие группы «Сумма» и голландской VTTI вложат в строительство нового терминала в Роттердаме до миллиарда долларов. Соглашение подписано с политическим сопровождением в руководителей двух государств. Нефтяные аналитики посчитали документ прорывом - это уже не просто экспорт сырья, а создание логистических цепочек, контроль инфраструктуры за рубежом, отмечает заместитель главного редактора портала Slon.ru Андрей Школин:

«Именно Зиявудин Магомедов и «Сумма Капитал» вместе с «Транснефтью» сейчас по сути контролируют 75% морского экспорта нефти. В свою очередь это порядка 40% экспорта нефти всего из России. Напомню, что насчет Gunvor и Геннадия Тимченко все переполошились, когда узнали о том, что на Gunvor приходится всего 30% морского экспорта нефти. Правда, она выступает как нефтетрейдер».

Геннадий Тимченко, ныне раскрученная фигура, известен не только как экспортер нефти, но и как друг Владимира Путина. Зиявудин Магомедов менее популярен. Энергетическая экспансия России — любимая тема инопрессы. Агрессивным планам Москвы обычно, что-то или кто-то мешает. В случае с Роттердамом пока все идет гладко.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории