16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
21 октября 2011, 09:40 ФинансыОбществоКомпанииТехнологии

«Ростелеком» предлагает создать реестр цифровых произведений

Лента новостей

Он поможет защитить правообладателей от пиратства, а пользователей — от риска нарушить чужие права

«Ростелеком» предлагает создать в РФ общедоступный реестр цифровых произведений для защиты правообладателей от пиратства, а пользователей — от риска нарушить чужие права, сообщают «Ведомости».

Компания уже одобрила контракт на разработку таких предложений с Минкомсвязи. Они должны быть разработаны до 2012 года. Сумма соглашения составляет 5,9 млн рублей.

Газета пишет, что в предлагаемом реестре цифрового контента авторы смогут размещать свои произведения и отслеживать количество их скачиваний или просмотров.

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил идею создания такого реестра. Этим летом речь шла о создании мирового реестра. Его подготовкой должны были заняться Минкультуры, Минсвязи, Минэкономразвития и МИД. По словам источника одного из министерств, если мировой реестр будет одобрен, то он будет создаваться, например, во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Данный проект не имеет никакого отношения к планам «Ростелекома», уточняет газета.

Спор между правообладателями и поставщиками услуг связи и передачи данных в Интернете не утихает уже ни первый год. В прошлом году в него решило взяться Минкомсвязи, которое начало подготовку проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет». В 2010 году ответный шаг сделали и правообладатели — на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и статью 1245 части четвертой Гражданского кодекса РФ. Эти нормативно-правовые акты предлагали создание резерва вознаграждений «за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, осуществляемое с использованием услуг связи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории