16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 10:04 ОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Россияне смогут вернуть кредит досрочно без штрафа

Лента новостей

В Гражданский кодекс внесены соответствующие поправки

Россияне теперь смогут досрочно погашать кредиты на личные цели без уплаты штрафов и без согласия кредитора. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс РФ и опубликованы в «Российской газете».

Согласно федеральному закону, кредиты на цели, не связанные с бизнесом, можно погасить досрочно при условии предупреждения кредитора не менее чем за 30 дней до возврата средств. Кредитный договор может предусматривать и меньший срок уведомления. Погасить кредит можно полностью или по частям. Что касается остальных кредитов, они могут быть погашены досрочно с согласия кредитора.

При этом кредитор может получить проценты, начисленные только до дня возврата.

В среднем штрафы за досрочное погашение у крупных банков составляли 1-2% от суммы, у небольших — до 4% и более. Помимо этого, банки устанавливали ряд правил, в частности, досрочно можно было погасить только весь остаток суммы.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что в поправках есть много «подводных камней». Он предполагает, что в результате все банки пропишут в договорах, что первые выплаты по кредиту состоят только из процентов, что даст им возможность получить запланированную прибыль. Омбудсмен напомнил, что когда за досрочное погашение платились штрафы, проценты растягивали на все время выплат, а теперь такой практики не будет.

Ранее высший Арбитражный суд (ВАС) постановил, что согласно закону о защите прав потребителей, банк не вправе ограничивать досрочное исполнение заемщиком обязательств по кредиту. Помимо этого, в апреле суд подготовил обзор, из которого следовало, что ВАС собирается ввести запрет на взимание процентов за досрочное погашение кредита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории