16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
21 октября 2011, 10:38

Каддафи добили ударом пистолета по голове

Лента новостей

Такое заключение сделал врач, осматривавший тело свергнутого ливийского лидера. Вместе с тем глава ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что сожалеет, что не удалось предать Муамара Каддафи справедливому и беспристрастному суду

Смерть Муаммара Каддафи окончательно решает вопрос о легитимности Переходного национального совета. Теперь, кроме этой организации, нет никаких иных более-менее легитимных сил в стране.

Глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что больше всего сожалеет, что не удалось предать Муамара Каддафи справедливому и беспристрастному суду. «Видимо, такова была воля Аллаха», цитирует Джалиля телеканал «Аль-Арабия». Многие лидеры пришедшей к власти оппозиции ранее были рядом с Каддафи. Сходящие с авансцены защитники его режима называют этих людей предателями. Директор центра арабских и исламских исследований Александр Ткаченко категорически не согласен с такой оценкой. Искусство вовремя предать значит — «предвидеть», напоминает он:

«Это нынешний председатель Переходного национального совета Джалиль — один из очень близких Каддафи людей, длительное время входил в его ближайший круг друзей и сподвижников. Вторая фигура — человек, которого считают военным министром или главнокомандующим антикаддафийскими силами это Бельхадж. Он был близок радикальному крылу исламистских сил, пытавшихся пройти во власть в начале 90-х годов. Он был тесно связан с «Аль-Каидой». В руках этого человека немалая власть на сегодняшний день».

Глава ПНС Джалиль заявил, что на повестке дня сейчас два главных вопроса. Ливия хочет получить постоянного представителя в Генассамблее ООН. А через 10 дней в стране должно заработать новое правительство. 12 сентября Джалиль уже заявлял, что новый Кабинет сформирован. Позже выяснилось, что это неправда. Исполняющий обязанности премьера Махмуд Джабриль теряет популярность. Его критикуют за нехватку воды, продовольствия и горючего. По словам Президента Института Религии и политики Александра Игнатенко борьба за власть в Ливии только разгорается. У бывших фаворитов Каддафи серьёзные соперники:

«Выступают под взаимоисключающими требованиями. Братья-мусульмане требуют, чуть ли не половину министерских портфелей. Есть там и люди из «Аль-Каиды», и те, которых подвели к этому Переходному совету аравийцы, есть ставленники Европы, Франции, Великобритании и так далее. Откровенно говоря, там еще предстоит чудовищная свалка».

ПНС Ливии признали 93 государства мира, в том числе 8 стран «Большой восьмёрки». В этом большая заслуга Аль аль-Исави, который отвечает в Переходном Совете за координацию внешних сношений страны. Он единственный член ПНС, никогда не входивший ни в какие структуры Джамахирии.

Врач, осматривавшая тело Муаммара Каддафи, сообщила, что раненого полковника добили ударом пистолета по голове. Это сделал 18-летний ливиец Ахмед Шайбани. Тело бывшего ливийского лидера привезли в мечеть в Мисурате. Новые власти пообещали, что будут выполнены все мусульманские обряды.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории