16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
21 октября 2011, 11:49

Муаммар Каддафи будет похоронен сегодня в засекреченном месте

Лента новостей

Власти опасаются, что могила Каддафи станет местом паломничества для его сторонников

Место захоронения лидера Джамахирии засекречено: власти опасаются, что могила Каддафи станет местом паломничества для его сторонников.

По одной из версии, Каддафи ранили и захватили в плен, а потом его растерзала толпа противников, и кто-то из военных выстрелил ему в голову. Эту версию Reuters подтвердили высокопоставленные источники в Переходном национальном совете. Официально сообщается, что полковник погиб во время перестрелки между сторонниками и противниками по дороге в госпиталь. Как передаёт «Аль-Арабия», тело Каддафи было выставлено в одном из торговых центров Мисраты.

Мировые лидеры приветствовали сообщения о гибели Каддафи. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон гордится, что его страна помогала ливийцам преодолеть диктатуру погибшего лидера. Эмоциональной была и реакция президента США Барака Обамы:

«Смерть Муаммара Каддафи означает конец тяжелого и болезненного периода для Ливии. Мы намерены поддерживать эту страну в ее дальнейшем развитии. Ведь теперь, ливийские граждане имеют настоящую возможность начать строительство открытого, толерантного и демократического государства. И на них ложится огромная ответственность за достижение этой цели».

Однако, некоторые эксперты отмечают: Ливию ждет длительное восстановление после гражданской войны, а переход к демократическому режиму вовсе не гарантирован. Вот, что в интервью телеканалу CNBC рассказал об этом президент компании «Евразия Групп» Ен Бреммер:

«Правление Каддафи не было таким страшным периодом в Ливии. Ведь это была полностью его страна. Смерть бывшего лидера — это победа для его противников. И в данный момент у государства есть шанс стать демократическим. Но переход от тоталитарного режима к более свободному — очень сложный и болезненный процесс. Никто не может гарантировать, что жизнь там кардинально изменится в лучшую сторону».

Первыми о гибели Каддафи сообщили представители Национального Переходного Совета Ливии.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории