16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 12:30

Евросоюз проведет антикризисный саммит в два этапа

Лента новостей

Обсуждение «большого плана спасения» Париж и Берлин перенесли на 26 октября. Вместе с тем несогласованность в «европейских верхах» серьезно нервирует инвесторов

Обсуждение «большого плана спасения» Париж и Берлин перенесли на 26 октября. Первая часть, как и было запланировано, пройдет в воскресенье в Брюсселе. Однако, по мнению экспертов, принятие судьбоносных решений не предвидится.
Несогласованность в «европейских верхах» серьезно нервирует инвесторов.

Завтра Ангела Меркель и Николя Саркози проведут отдельную встречу. Как говориться в заявлении обеих стран, лидеры подготовят «глобальный и амбициозный ответ кризисным вызовам» и огласят его на второй части саммита в среду. Ранее немецкая Die Welt написала, что разногласия правительств Франции и Германии об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 2 триллионов евро на встрече 23 октября ликвидированы не будут.
Действия европейских политиков еще никогда не были столь несогласованными, говорит исполнительный президент банка Lombard Odier Александр Кочубей:

«Рынки как раз не позволяют себе выше идти из-за того, что есть давление от непонятных результатов Евросоюза на решение всех их пробелов. Если бы встреча не состоялась или что-то отменили, то, наверное, рынки бы плохо отреагировали».

Позитивная для рынка информация накануне вечером пришла из Афин. Парламент Греции одобрил новый антикризисный план. Он предусматривает дальнейшее сокращение бюджетных расходов и введение допналога на имущество. Кризис в Еврозоне не так опасен, как в США, считает французский экономист, первый глава ЕБРР Жак Аттали. Вот, что он рассказал в Париже Business FM:

«Кризис — это в первую очередь американский кризис. Он возник в США, и основа всех проблем находится там. Ситуация в США катастрофическая. Европа чувствует себя значительно лучше, чем США, в Европе гораздо меньшая безработица, у Европы профицит платежного баланса, среднеевропейский уровень долга — 85%, что гораздо ниже, чем у США. И самое главное — у Европы нет федерального долга. У Евросоюза, как такового нет долгов. У Европы есть проблема управления. Оно пока не стало федеральным. Но в европейских проблемах нет ничего неразрешимого. Это исключительно политические проблемы!»

Однако, как пишет The Wall Street Journal, по итогам визита в Грецию «тройка» — МВФ, ЕЦБ и миссия ЕС — пришли к выводу, что нынешний уровень долга Греции неподъемный. Он приближается к 350 миллиардам евро. Сейчас, после одобрения нового антикризисного плана, Афины ждут от Евросоюза выделение 6 транша на 8 миллиардов евро. Однако ЕС с выделением средств не спешит.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории