16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
21 октября 2011, 12:53

Кризис в Белоруссии может значительно усугубиться

Лента новостей

Накануне Минск впервые с начала валютной лихорадки перешёл на единый курс. Белорусский рубль сразу подешевел наполовину

Белоруссию может охватить более серьёзный кризис, чем сейчас. Накануне Минск впервые с начала валютной лихорадки перешёл на единый курс. Белорусский рубль сразу подешевел наполовину. Курс на сегодня — 8 680 рублей за доллар. В Центробанке считают, что в будущем колебания валютных котировок не превысят 10%

Начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов рассказал Business FM о последствиях введения единого курса:

«Этот кризис валютный, а преодолеть легко, и все, что надо Нацбанку Белоруссии для стабильности курса – это удовлетворить отложенный спрос на 2 миллиарда долларов и иметь порядка 10 миллиардов в резерве. Стабильность будет порождать стабильность, контрагенты получат возможность реально приобретать валюту. Это развяжет узел неплатежей, не будет никто обогащаться на разнице между разными курсами. Речь идет о другом, что, возможно, в Белоруссии начнется другой кризис, потому что доходы населения резко упали из-за этого, и средняя зарплата, которая была ранее — 500 долларов, сейчас находится на уровне 150-200 долларов. И население не покупает товары, и предпринимателям архи сложно, если невозможно вести бизнес, платить налоги. И может оказаться так, что это свободное наличие валюты, этот плавающий курс уже не будет иметь никакого значения».

Белоруссия надеется, что к концу года международные резервы увеличатся вдвое. Сейчас в копилке — 4,5 миллиарда долларов. Минск ждёт денег от продажи «Белтрангаза», кредит ЕврАзЭС и МВФ.

Если от ЕврАзЭС, где фактически распоряжается Москва, 3 миллиарда долларов придут, то от Валютного Фонда Минск может не дождаться семи миллиардов, на которые рассчитывает.

МВФ заявил целый ряд требований, в числе которых реструктуризация белорусской экономики, комментирует белорусский экономист Сергей Шиптенко:

«Это пункт наиболее сложен для реализации. Есть еще несколько пунктов - это и разгосударствление собственности, и приватизация. В целом по МВФ ситуация остается очень сложной. Что касается кредита ЕврАзЭС, то, по всей видимости, очередной транш будет выделен, и, я думаю, что Москва не заинтересована в том, чтобы ухудшать ситуацию в экономике союзника, который уже одной ногой в едином экономическом пространстве».

Согласно официальному прогнозу инфляция в Белоруссии к концу года составит 100%. Эксперты не исключают, что власти скоро повысят этот показатель до 120.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории