16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 20:16 Технологии

Приземлить внутрисетевой роуминг мешает закон

Лента новостей

Министерства и ведомства не могут прийти к общей точке зрения по поводу отмены для абонентов платы за внутрисетевой роуминг. Операторы сотовой связи говорят, что они готовы не брать деньги за такие услуги, но этому мешает закон

Фото: gailjadehamilton/flickr.com
Фото: gailjadehamilton/flickr.com

Вопрос об отмене внутрисетевого роуминга сотовых операторов (в частности, платы в нем за входящие звонки) ведутся в России уже не первый год. Сторонники этой идеи говорят о том, что эта услуга — пережиток 1990-х и что практически во всем мире даже такого понятия не существует. Операторы связи на это заявляют, что при оказании услуг абоненту за пределами его домашней зоны они несут дополнительные затраты. Министерства, в свою очередь, не могут придти к единому мнению на этот счет. На этой неделе тема внутрисетевого роуминга получила очередной виток развития.

В четверг депутат Госдумы от «Единой России» Максим Коробов, заявил, что российские сотовые операторы ежегодно получают от абонентов около 10 млрд рублей за предоставление «несуществующих услуг». Коробов обратился в правительство с предложением внести изменения в закон «О связи» для того, чтобы правило «платит звонящий» было единым внутри сети одного и того же оператора на всей территории России, независимо от местонахождения абонента.

«С нас берут деньги за то технологическое явление, которое было в начале и середине 90-х годов, когда операторы не обладали общефедеральными сетями. Чтобы провести вызов своего абонента, допустим, с Камчатки до Калининграда, они вынуждены были входить в сеть «Связьинвеста», идти до Калининграда, там всплывать в местную сеточку и уже соединять требуемого абонента. А теперь сигнал идет в пределах одной и той же сети, поэтому услуга не оказывается. Потому что стоимость транзита вызова в пределах одного оператора составляет несколько копеек, а нам выставляют по несколько рублей за минуту» — объяснил Максим Коробов свою позицию в интервью Business FM.

За отмену внутрисетевого роуминга изначально выступало Минкомсвязи. В пятницу в пресс-службе ведомства BFM.ru сообщили, что в настоящее время новая редакция правил оказания услуг сотовой связи проходит согласование в различных ведомствах. При этом в министерстве не уточнили, в каких именно.

Оппонентом отмены внутрисетевого роуминга выступило Минэкономразвития. В пятницу в ведомстве заявили, что принятие законопроекта не приведет к снижению расходов потребителей, так как операторы постараются компенсировать потерю доходов ростом тарифов на другие услуги. В Минэкономразвития считают, что стоимость одной минуты разговора в итоге может вырасти до уровня европейских стран, то есть в 2–3 раза.

Минфин пока еще не сформулировал свою окончательную позицию, а Федеральная антимонопольная служба выразила готовность поддержать законопроект, если сотовым компаниям разрешат передавать звонки, используя только свои сети.

По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, по существующему законодательству звонок с мобильного телефона из одного региона в другой обязательно должен проходить по сетям фиксированной связи. При этом на сегодняшний день у крупнейших операторов сотовой связи есть мощности, которые могут позволить не пользоваться сетями других операторов.

Во вторник, 18 октября, Голомолзин заявил: «Этот проблемный вопрос мы обсуждаем с коллегами из Министерства связи и массовых коммуникаций. Основная проблема — дороговизна услуги, которую условно можно назвать внутрисетевым роумингом».

По словам замглавы ФАС, «абонент, который зарегистрировал свой номер в регионе «А», въезжая в регион «Б», вынужден оплачивать звонки согласно тарифам, установленным его оператором, а также доплачивать ему за предоставление услуги дальней связи».

«Установленные в России правила вынуждают операторов сотовой связи пропускать свой трафик через сеть дальней связи. В результате возникают дополнительные звенья, которые удорожают эту услугу. Мы просим скорректировать правила прохождения трафика. Необходимо разработать оптимально экономичный путь для трафика, чтобы способствовать удешевлению услуг внутрисетевого роуминга. В ближайшее время эти меры должны быть приняты», — считает Голомолзин.

Издержки производства

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская заявила Business FM, что несмотря на нахождение абонента в одной сети, трафик все-таки идет не напрямую. При этом она посчитала популистской инициативу депутата Коробова о необходимости отмены внутрисетевого роуминга.

«Мы этот трафик гоним не внутри сети МТС, а пропускаем его через сеть местного фиксированного оператора, потом, возможно, через сеть «Ростелекома», и только потом он опять возвращается в сеть МТС. И за то, что мы пропускаем этот трафик через сети этих операторов, мы этим операторам обязаны по закону заплатить деньги», — рассказала об «издержках производства» Кохановская.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отметила в беседе с BFM.ru, что «это не простой вопрос». «Законопроект не совсем учитывает реалии, сложившиеся на рынке. Многое придется менять, в том числе в законодательстве. Что касается наших абонентов, уже сейчас три четверти трафика проходит с использованием опций, позволяющих снизить расходы в роуминге», — рассказала Айбашева. Будет ли компания нести расходы в случае принятия поправок в законодательство, представитель «Вымпелкома» комментировать отказалась.

В «Мегафоне» BFM.ru заявили, что компания готова отказаться от внутрисетевого роуминга при условии изменения отраслевых правил построения сетей связи и пропуска трафика. «Сейчас «Мегафон» несет дополнительные расходы, поскольку обязан осуществлять пропуск и приземление трафика через местных операторов связи в соответствии с законодательством. Если будут внесены изменения в существующие правила, мы сможем пропускать трафик абонентов через собственные сети, что приведет к снижению стоимости тарифа для абонента, перемещающегося по территории России», — рассказали в компании.

В Департаменте корпоративных коммуникаций «Tele2 Россия» также отметили, что по существующим нормам мобильные операторы обязаны пропускать межрегиональный трафик через третьи компании. «В этом случае возрастает себестоимость звонка. В настоящее время оказывать эти услуги с нулевой тарификацией не представляется никакой возможности. Если же отраслевой механизм регуляции цен будет изменен и операторы получат право самостоятельно выбирать экономически эффективный способ пропуска трафика, тогда можно будет говорить о снижении цен на входящую связь во внутрисетевом роуминге, а в перспективе — и об отмене оплаты этой услуги», — рассказал BFM.ru представитель «Tele2 Россия» Александр Бахорин.

За издержки платят потребители

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен — проблему внутресетевого роуминга в состоянии решить только государство: «Российские власти некоторое время назад приняли закон, согласно которому сотовые операторы обязаны приземлять трафик на наземного оператора. Зональность, которая введена, то есть, разная стоимость приземления трафика, сказывается на тарифах. Если государство, и именно государство, а не кто-либо иной, отменят этот закон, то все изменится и операторы смогут убрать внутрисетевой роуминг совершенно безболезненно».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева отмечает, что в технической части у операторов проблем с отменой внутрисетевого роуминга не возникнет: «Речь идет прежде всего о существенных затратах операторов, связанных с объективными факторами — сложная география страны и, соответственно, значительная инфраструктура, которую необходимо обслуживать, а также с существующими нормами пропуска трафика. Существенная часть издержек перекладывается на потребителей».

«В среднем в структуре выручки сотовых операторов на роуминговые услуги приходится около 4–5%. С учетом того, что международный роуминг является более маржинальным, можно предположить, что внутренний составляет не более 1% выручки от всего предоставления роуминговых услуг. Поэтому я не думаю, что даже в случае положительного решения по поправкам стоит ожидать существенного роста тарифов. Наиболее целесообразный вариант, который позволил бы достичь компромисса — внесение изменений в законодательство, разрешающих операторам использовать собственные сети при пропуске трафика, что позволило бы сократить эти издержки и снизить плату за внутресетевой роуминг», — рассказала BFM.ru эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории