16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
21 октября 2011, 13:36 ОбществоПраво

ОНК: в Москве из СИЗО не выпустили ни одного тяжелобольного

Лента новостей

Об этом сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии столицы Валерий Борщев

Ни одного тяжелобольного заключенного в 2011 году не выпустили в Москве из СИЗО. Об этом сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы Валерий Борщев, передает РИА «Новости».

По словам Борщева, у ОНК сейчас есть три приоритетных тяжелобольных заключенных, которых могли бы освободить из следственного изолятора. Одним из них является обвиняемый в мошенничестве и находящийся в «Матросской тишине» Станислав Канкия.

В начале этого года российское правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при обнаружении которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи. В перечень этих заболеваний вошли туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования четвертой группы, тяжелые формы сахарного диабета, а также болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением. Кроме того, в перечне указаны болезни глаз, сопровождающиеся слепотой, хронические болезни сердца, гипертония третьей степени и болезни артерий. На освобождения из СИЗО могут также претендовать граждане, у которых были зафиксированы тяжелые формы болезней органов пищеварения, печени, а также тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, ампутации и хроническая лучевая болезнь четвертой степени.

Вопрос содержания заключенных в СИЗО был поднят после гибели в ноябре 2009 года юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в «Бутырке». Согласно предварительным данным, смерть Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Общественное внимание в октябре этого года также привлекла смерть в СИЗО директора московской школы номер 1308 Андрея Кудоярова. Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению права человека в местах принудительного содержания в Москве считает, что причиной смерти Кудоярова стало неправомерное заключение его под стражу. Кроме того, в ОНК заявляли, что врачи опоздали к умиравшему Кудоярову, так как их не пускали в СИЗО. Следователи уже возбудили дело по факту его смерти по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории