16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 14:14 Общество

ООН требует провести расследование смерти Каддафи

Лента новостей

Власти Ливии заявили, что отложат похороны экс-диктатора до окончания расследования

Комитет по правам человека ООН требует провести расследование смерти бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает Reuters.

«Совершенно неясно, как он умер. Необходимо провести расследование», — заявил представитель ООН по правам человека Руперт Колвилль на брифинге в Женеве. Он назвал видео, на котором Каддафи предстает сначала живым и захваченным в плен, а затем мертвым, «вызывающим большое беспокойство».

Власти Ливии заявили, что похороны Каддафи будут отложены до того момента, пока Международный криминальный суд не завершит расследование его смерти. Ранее власти заявляли, что бывший глава Ливии будет похоронен в секретном месте по мусульманскому обычаю.

Версий смерти лидера Джимахирии существует несколько. Специалист, осматривавший тело Каддафи, заявил, что экс-диктатор умер от ранения в живот. Ранее сообщалось, что причиной его смерти стало ранение в голову. Эту рану медик также констатировал, но заявил, что она не была смертельной — пуля прошла навылет. По официальной версии, эксперты не смогли установить, была ли убившая Каддафи пуля выпущена военными ПНС или сторонниками экс-главы государства.

Тела Каддафи и его сына Мутассима были выставлены на обозрение в мечети Мисраты. Местонахождение другого сына Каддафи, Саифа аль-Ислама, остается неизвестным, хотя поступали противоречивые сведения: что он ранен, находится в плену у повстанцев или убит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории