16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 14:56 НаукаОбществоКомпанииАвтоПолитика

Медведев пообещал защитить посевы от града

Лента новостей

Виктор Зубков надеется, что система появится уже к следующему году

Президент Дмитрий Медведев поддержал предложение ставропольских единороссов о воссоздании в России службы защиты от града, сообщает пресс-служба «Единой России».

Глава государства напомнил, что такая система существовала во времена СССР, но позже исчезла. «В настоящий момент жители южных регионов от этого страдают», — признал Медведев и подтвердил, что службу нужно создать. Президент спросил совета у первого вице-премьера Виктора Зубкова, который подтвердил существование крайней необходимости в подобной службе. По словам Зубкова, курирующего АПК РФ, система «антиград» позволит мониторить ситуацию и принимать предупредительные меры. Первый вице-премьер пообещал подготовить соответствующие предложения в правительство и выразил надежду на то, что к следующему посевному сезону проблема будет решена.

В рамках сегодняшней видеоконференции региональных штабов ЕР Зубков также поручил ФАС взять на контроль все случаи завышения железнодорожных тарифов на перевозки сельхозпродукции. Замглавы ФАС Андрей Цариковский уточнил, что антимонопольное ведомство 27 октября обсудит ситуацию с завышением грузотарифов. Активнее всего на дороговизну жалуется Союз сахаропроизводителей России.

В целом говорить об отсутствии в России служб защиты от града нельзя. В прошлом году такие работы проводились на общей площади 2,4 млн гектаров. Объединенные усилия гидрометеорологов и агрономов позволили сэкономить 23,7 млрд рублей. Годичный прирост составил 2,3 млрд рублей.

Системы защиты от града существуют в Европе, Азии и США. Данные службы диагностируют состояние воздушных масс и прогнозируют выпадение осадков, неблагоприятных для посевов. В странах БРИКС подобные централизованные системы пока еще редкость. К примеру, в начале этого года из-за града в Бразилии были уничтожены ягоды кофейного дерева на огромных территориях. Трейдерская компания Commodity Online оценила ущерб в 50-60 тысяч мешков кофе. В среднем урожай того сезона снизился на 13% в годичном исчислении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории