16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 17:11 РынкиФинансыОбществоПолитика

Главы 17 стран еврозоны встретятся дважды

Лента новостей

Главы минфинов еврозоны начинают работу над антикризисным планом региона. В ближайшие несколько дней главы 17 государств проведут сразу два саммита. Это не блестящий образец скоординированного госуправления, признают даже в руководстве ЕС

Активисты организации Oxfam, переодетые в Ангелу Меркель и Николя Саркози. Фото: AP
Активисты организации Oxfam, переодетые в Ангелу Меркель и Николя Саркози. Фото: AP

Финансовые министры Европы соберутся сегодня во второй половине дня в Брюсселе, чтобы выработать основу для встречи глав своих правительств. Накануне стало известно, что, помимо встреч на высшем уровне в предстоящие выходные, еще один саммит евролидеров состоится 26 октября. Франция и Германия заявили, что ЕС нужно больше времени на достижение «глобального и амбициозного» соглашения.

Как считает The Wall Street Journal, чиновники убедились, что их воскресный саммит не сможет разрешить долговой кризис, и, чтобы избежать обвала на финансовых рынках, решили бросить им «спасательный круг» в виде очередного саммита уже в ближайшую среду.

«Рынок хотел бы, чтобы еврокризис был решен еще вчера, а политики и финансовые министры как будто говорят «да, мы можем, но нет, мы не будем», — возмущается в интервью Bloomberg Крис Рапки, экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. — У Европы есть капитал для решения по Греции, и это всего лишь невероятно сложный процесс».

То, как европейские лидеры пытаются бороться с распространением кризиса, в пятницу раскритиковал и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Внешнее воздействие катастрофично. Это не блестящий образец упорядоченного государственного руководства, — заявил перед встречей 17 министров финансов Юнкер, передает агентство dpa. — Почему вы думаете, что это вопрос разногласий Франции и Германии? Мы имеем дело с 17 правительствами, с 17 государствами, с 17 странами с 17 парламентами».

Франция и Германия согласны по основным пунктам плана борьбы с европейским долговым кризисом. Об этом перед саммитом европейских лидеров объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает AP.

Европейские правительства могут выделить на борьбу с усугубляющимся кризисом 940 млрд евро (1,3 трлн долларов), по данным агентства Bloomberg. Переговоры о комбинации временных и постоянно действующих фондов «спасения» Евросоюза к середине 2012 года активизировались на этой неделе после того, как попытки привлечь временный фонд столкнулись с оппозицией ЕЦБ и спровоцировали франко-германский раскол, сообщили источники Bloomberg.

По данным источников Bloomberg, европейские чиновники рассматривают пять сценариев — от следования июльскому плану с «добровольным» обменом облигацией до проведения так называемой жесткой реструктуризации, при которой инвесторы могут быть вынуждены обменивать греческие бонды на новые с 50-процентным дисконтом. Сейчас греческие двухлетние облигации торгуются на 40% ниже своей номинальной стоимости.

Из €440-миллиардного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) уже было потрачено 160 млрд евро, в том числе на 30-летние кредиты для Греции. Вместо того, чтобы заменить стабфонд европейским механизмом стабилизации (ESM) на 500 млрд евро в середине 2013 года, европейские лидеры все больше склоняются к тому, чтобы объединить два этих фонда, говорят источники агентства. ESM будет работать с оплаченным капиталом, в отличие от стабфонда, который продает облигации, гарантированные государствами.

Франция выступает за создание кредитного механизма за рамками EFSF, наращивая его финансовую мощь поддержкой ЕЦБ. Это предложение не поддерживает Германия.

Французский Минфин считает, что страны еврозоны должны согласиться использовать леверидж для усиления фонда. Однако после того как Центробанк исключил возможность выдать EFSF банковскую лицензию, европейские чиновники сосредоточились на лимите кредитования.

Однако даже планов по наращиванию «фонда спасения» до 940 млрд евро (более 1 трлн долларов) может оказаться недостаточно, опасается нобелевский лауреат, экономист Майкл Спенс и предлагает нарастить фонд до 2 трлн долларов. «Европейцы должны принять на себя реальные обязательства обеспечить ресурсы для стабилизации ситуации», — заявил экономист в интервью Bloomberg Television. По его словам, наиболее вероятный итог происходящего — «очень тяжелый, медленный рост» в Европе и США.

Помимо пакета финансовой помощи европейским политикам необходима рекапитализация банков и «подавление заражения [долговым кризисом]» Центробанком ЕС, считает Спенс.

Шансы того, что мировая экономика сползет в рецессию сейчас, по оценкам Спенса, составляют менее 50%, а шансы того, что Европа решит свой кризис «лучше, чем 50/50».

Рекомендуем:

  • Фотоистории