16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
21 октября 2011, 16:20 АвтоПраво

ВC РФ: пассажиры обязаны хранить билеты

Лента новостей

Суд отклонил иск москвича, недовольного предписанием держать билет при себе на протяжении всей поездки в электричке

Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу москвича Сергея Меньших, требовавшего отменить предписание об обязанности пассажиров электропоездов пригородного сообщения сохранять билет до выхода на станции, передает РИА «Новости».

Меньших пытался опротестовать сложившийся порядок в первой инстанции Верховного суда, где ему было отказано. ВС признал решение нижней палаты суда законным.

Судьи подтвердили, что пассажир обязан хранить билет, а контролеры имеют право его спросить в любой момент поездки. На большинстве подмосковных направлений контролеры зачастую спрашивают билет у одного пассажира дважды — в начале и в конце пути следования.

В июне этого года ФАС подтвердила, что у Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) есть полное право брать с пассажиров дополнительную плату при оформлении билета в вагонах электропоездов, то есть, фактически, накладывать штраф на тех, кто не смог купить билет заблаговременно. В ЦППК обращали внимание. что возможность приобрести билет — право, а услуга по продаже — вынужденная мера. 1 августа подорожали билеты, приобретаемые у контролеров в электропоездах в соседних с Московским регионом областях.

12 августа штраф для безбилетников вырос со стандартных 200 рублей до пятидесятикратной стоимости зонного тарифа. В среднем, сумма штрафа превышает цену обычного билета в 50 раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории