16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
21 октября 2011, 16:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Скандинавские банки защитят инвесторов от кризиса евро

Лента новостей

Они имеют незначительный запас облигаций самых надежных европейских государств и более высокую капитализацию, чем большинство кредитных организаций Европы

Скандинавские банки могут предложить инвесторам самую лучшую защиту от волны рефинансирования, которая грозит ослабить стоимость акций кредиторов Европы, пишет Bloomberg.

«Это очень привлекательное место для европейских инвесторов, в котором можно спрятаться от грядущих проблем еврозоны», — считает аналитик UBS Ник Дейви.

Скандинавские банки, такие как Nordea Bank и DnB NOR, имеют незначительный запас облигаций самых надежных европейских государств, а также более высокую капитализацию, чем большинство кредитных организаций Европы. Исполнительный директор Nordea Кристиан Клаусен заявил, что его банк не планирует продавать акции. В то же время у северных стран самый низкий в Европе дефицит бюджета. У Норвегии профицит самый значительный из государств с рейтингом «AAA», что добавляет уверенности инвесторам.

Евросоюз может потребовать от банков региона увеличить соотношение основного капитала к взвешенным рискам активов до 9%, считает осведомленный источник Bloomberg. На закрытом парламентском комитете на этой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что крайний срок для повышения уровня капитализации — середина следующего года, рассказали агентству двое юристов, присутствовавших на встрече.

Норвегия, которая отправляет доходы от продажи нефти в свой фонд национального благосостояния общим объемом в 530 млрд евро, была защищена от долгового кризиса еврозоны. Безработица здесь не поднималась выше 3%, это самый низкий уровень среди европейских государств. Это позволило крупнейшим банкам страны получать более значительные доходы, чем в среднем по Европе.

«Положение норвежских банков очень надежное, особенно по сравнению с ситуацией других кредитных организаций Европы», — считает управляющий Центробанком Норвегии Остин Олсен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории