16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
22 октября 2011, 13:44 ОбществоПравоПолитика

Россия зеркально ответила на «список Магнитского»

Лента новостей

МИД РФ утвердил собственный список американских чиновников, пребывание которых в России признано нежелательным

Россия в ответ на «список Магнитского» в США утвердила собственный список американских чиновников, пребывание которых в РФ признано нежелательным. Об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, сообщает департамент информации и печати МИД.

По его словам, в этот список включены высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к преступлениям в гуманитарной сфере. Среди подобных случаев Лукашевич назвал фактическую легализацию пыток в американских спецтюрьмах, похищения и издевательства над подозреваемыми в терроризме, бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, нерасследованные убийства мирного населения в Ираке и Афганистане.

«Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними», — отметил официальный представитель.

По его словам, «этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан».
Лукашевич добавил, что в случае выбора Соединенными Штатами пути визовой конфронтации Россия будет вынуждена расширять этот список.

В мае 2011 года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн подготовили «список Магнитского», в который вошли судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, причастные к делу о смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В отношении этих лиц были введены визовые санкции, а финансовым регуляторам было поручено заморозить их счета в США, если таковые найдутся.

13 октября в МИД РФ подчеркнули, что власти РФ сохраняют за собой право зеркально ответить на санкции США по делу Магнитского. В ведомстве отметили, что подобные действия со стороны США не способствуют развитию стратегических отношений различных государств.

Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Согласно результатам последней судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории