16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 октября 2011, 14:46 Политика

Вместо одного антикризисного Саммита - 3!

Лента новостей

23 октября, пройдут саммит ЕС и саммит зоны евро, однако главные решения будут приняты 26 октября, на встрече глав государств, входящих в Европейский Cоюз

23 октября, пройдут саммит ЕС и саммит зоны евро, однако главные решения будут приняты 26 октября, на встрече глав государств, входящих в Европейский союз. Президент ЕС Херман Ван Ромпей объяснил это напряжёнными консультациями среди участников саммитов. Рынок ждёт решения.

В сущности, главы европейских государств должны решить два вопроса: как провести рекапитализацию банков и как помочь странам, у которых проблемы с долгами. Решение уже предложено - увеличить Европейский фонд финансовой стабильности до 2 триллионов евро. К тому же Германия и Франция подтвердили свою готовность выбрать именно этот вариант спасения.

Европейские политики затягивают окончательное принятие решения. Именно это губительно для экономики, а не долги, уверен аналитик «Калита финанс» Алексей Вязовский:

«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Этот «ужас без конца» сейчас продолжается и продолжается. Лучше провести саммит и на нём устроить ужасный конец. Да, это приведёт к сильному шоку на рынках, но если бы ту же проблему Греции начали решать таким способом год или два назад, сейчас рынки бы уже оправились. Средства, предоставленные государством на рекапитализацию банковской системы и недопущение краха, уже бы сработали, и мы бы вышли из этого кризиса».

Глав европейских государств понять можно. Они должны принять такие решения, которые будут приемлемы с одной стороны для избирателей, а с другой - для экономики. Сильным странам фактически придётся помогать слабым за счёт своих налогоплательщиков. К тому же, приток ликвидности неизбежно разгонит инфляцию. Но другого выбора нет, говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов:

«Если будет принято решение о выделении нового транша Греции, то, скорее всего, необходимость в увеличении фонда стабильности будет реальна, потому что очередным траншем дело не ограничится, и Греция будет требовать постепенного вливания дополнительных денег в её экономику. Поэтому фонд стабильности, скорее всего, будет увеличен».

Шаги, которые утвердит саммит, не решат всех проблем Европы, уверен аналитик управляющей компании Альфа-капитал Владимир Брагин: «Несмотря на все ожидания инвесторов, уже давно было понятно, что что-то нужно делать, нужно принимать какие-то серьёзные меры. К сожалению, пока всё держится только на предположениях, пожеланиях и так далее. Вопрос даже не столько в том, как спасать или кто будет спасать, а что делать дальше. Здесь как раз вопрос очень открытый».

Европейские площадки к закрытию в пятницу выросли на ожидании саммита. Американские площадки даже пережили ралли. Однако эксперты считают, что котировки могут резко пойти вниз в понедельник, если за выходные главы стран ЕС не примут хоть какого-то решения.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории