16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
22 октября 2011, 15:39

Типовые гостиницы для собянинской Москвы

Лента новостей

Власти российской столицы объявили конкурс на разработку типовых проектов трёхзвёздных гостиницы и общежития

Время типовых построек, иронично воспетых героем Александра Ширвиндта в «Иронии Судьбы», возвращается. Власти Москвы объявили конкурс на разработку типовых проектов трёхзвездных гостиницы и общежития.

Заказчиком работ выступил департамент градостроительной политики Москвы. Высота типового московского отеля составит 25 этажей, это около 75 метров. Под строительство муниципальный район выделит участок площадью 2000 квадратных метров. Из 420 номеров гостиницы, 315 будут иметь стандарт однокомнатного эконом-класса.

Типовая гостиница будет односекционным зданием с подземной автостоянкой. На первом и втором этажах чиновники предполагают разместить помещения общественного назначения - магазины и ателье. А на 25-х этажах - кафе-бары. Общая площадь здания превысит 37 тысяч квадратных метров. Александр Гендельсман, генеральный директор сети отелей AZIMUT изумлён: зачем нужно делать ненужную работу, Зачем разрабатывать типовой проект:

«Для этого нужны типовые условия, а типовых условий, то есть участков, местоположений и так далее - в Москве нет. Я просто не вижу смысла в этом проекте. Это прекрасно, что Москва об этом думает, но ещё лучше, если бы Москва думала о том, как управлять имеющимися пятью тысячами номеров. Более того, я очень боюсь российских архитекторов при проектировании гостиничных объектов mid-маркета. Нет у нас опыта разработки гостиниц для бизнеса. Слишком плохой ratio помещений, слишком много коридоров и прочих не используемых помещений у наших архитекторов получается».

Претензии гостиничного бизнеса к архитекторам оправданны. Те спешат воплотить любой, даже самый абсурдный проект властей. Лишь бы были деньги. По словам архитектора Михаила Хазанова, желающих поучаствовать в конкурсе будет много, потому что в России каждый второй зодчий сидит без заказов. Вопрос в другом, считает Хазанов:

«Кому это нужно и зачем? Типовое проектирование - это совершенная катастрофа! У нас, начиная с детского сада, всё типовое, а потом - типовое сознание, потом уже - типовой колумбарий. А ведь гостиница - это такая мягкая тема, которая всегда должна располагаться где-то вблизи транспортных интересных узлов, вообще это центр притяжения. Не стоит их делать типовым. Зачем? Тем более такая большая вместимость - больше 400 номеров - это с ума сойти! Гостиницы должны быть небольшими, адресными, с каким-то якорным оператором, ну 150, ну 200 номеров - это оптимально... А так получаем колоссальные комбинаты какие-то».

В компании «Росинвестотель» подсчитали, что строительство одного такого здания обойдётся городу в 97 миллионов долларов. Эксперты сомневаются, что мэрии удастся привлечь инвесторов. Дело в том, что большие трёхзвездные отели окупаются очень долго. До выхода «в ноль» пролетит целых пятнадцать лет, а средний срок банковского кредита для девелоперов сейчас равен семи годам.
Иван Швец, Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории