16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
22 октября 2011, 16:19 ОбществоПолитика

Турецкие солдаты уничтожили на границе с Ираком 50 курдов

Лента новостей

Рейды против партизан продолжаются

Армия Турции уничтожила в боевых столкновениях с курдскими партизанами более 50 человек, сообщает газета Hurriyet.

В течение двух дней военные вертолеты постоянно перебрасывали к ущелью Казан на границе Турции и иракского Курдистана военнослужащих и технику. В горах действовали группы турецкого спецназа, которые ликвидировали пункты сопротивления курдов. Сухопутные части поддерживала авиация и артиллерия. Курды отвечали противнику огнем из автоматов и гранатометов.

После двухдневных боев армия Турция полностью взяла под контроль пограничное ущелье Казан. О потерях среди турецких военнослужащих официально не сообщается, однако газета уточняет, что вертолеты перевозили «раненых» из числа жандармов на базы турецкой армии в глубине страны.

Турки и курды воюют в горах северного Ирака уже около ста лет. Курды выступают за создание на стыке границ Турции, Ирака и Ирана независимого государства под названием Курдистан. После падения режима Саддама Хусейна им удалось добиться от властей страны предоставлениям иракскому Курдистану широкой автономии. Власти Турции не идут на компромисс с курдами, которые живут на востоке Малой Азии, и не предоставляют им широкой автономии.

Обострение конфликта между турецкой армией и курдскими партизанами «пешмерга» произошло после ночной атаки на приграничный райцентр Курукча. Тогда погибли более 20 бойцов турецкой армии и жандармерии, несколько десятков получили ранения. На следующий день турецкие отряды при поддержке авиации и артиллерии начали действия на территории иракского Курдистана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории